實力股起底——敏實中長線看39元

  儘管上半年受晶片短缺及OEM生產調整影響,敏實集團(425)今年收入仍增加逾三成,純利增幅更倍升。期內,毛利率按年擴張5.3個百分點至31.9%。預期下半年增長加快,利潤率有改善;建議可於29.3元買入,中長線目標價39元。敏實集團昨天收報29.45元,跌0.9元,跌幅2.96%。

利潤率料有改善

  敏實集團是內地領先的汽車車身零部件和模具設計、開發、製造、加工和銷售業務企業。

  早前敏實集團公佈中期業績,截至2021年6月底止中期業績,集團錄得營業額66.6億元(人民幣,下同),按年升37.3%;純利9.01億元,按年升143.7%。每股盈利0.783元。期內,毛利率為31.9%,升5.3個百分點。

  雖然上半年收入和純利低於去年下半年水平,主要受累全球半導體短缺、商品成本增加,以致運輸物流成本增加等因素。事實上,計算這些不利因素後,上半年表現已是勝市場預期。

  期內,毛利率按年擴張5.3個百分點至31.9%;不過,較去年下半年收窄1.9個百分點,反映成本上升。集團於去年第四季已鎖定部份低成本鋁庫存,相信可部份抵銷成本提升的影響。上半年集團經營開支比率顯著提升至20.4%,主要因為物流開支較高。新業務定單達59億元,當中有48%是來自新能源車。

  集團預期,今年電池業務全年可有4億元收入,整體毛利率可達30%至32%,資本開支約30億元。長期而言,管理層料明年整體中國產量可按年增10%,海外增長甚至料達20%;明年收入增15%,未來三至五年毛利率達到25%。

調高新定單指引

  集團同時又修訂今年新定單指引至95億至100億元,高於原先的介乎75億至80億元;但收入和盈利指引維持不變,因下半年仍受晶片短缺和原材料成本上升影響。

利貞


hd