實力股起底——信義能源上望5.8元

  大和預期,全球太陽能裝機量在2020至2025年的年均複合增長達18%,雖然整體太陽能相關企業均可受惠,惟在行業中擁有絕對競爭力的信義能源(3868)相信可以成最大受惠者。集團上半年業績理想,看好其今年末期息或可增至每股19.3分人民幣,成股價正面催化劑。建議可於4.42元買入,中長線目標價5.8元。信義能源昨天收報4.58元,升8仙,升幅1.8%。

  早前國家能源局發佈《2021年能源工作指導意見》,提到2021年風電、光伏發電量佔全社會用電量的比重達到11%左右。當中包括推動有條件的光熱發電示範項目盡早建成併網。

續併購 擴張速度領先同業

  行業中,信義能源屬首選之一。集團今年下半年至2022年的併購可見度高;預期2020至2023年間產能年均複合增長達30%,同期每股份派年均複合增長料達19%。

  集團的擴張速度一直領先行業,預期今年會繼續併購活動,包括向信義光能收購太陽能發電場項目。年初就與信義能量(BVI)訂立兩份買賣協議,分兩批向信義光能收購合共六個大型地面集中式太陽能發電場項目(總核准容量為520兆瓦)。首批太陽能發電場項目的收購已完成,第二批預期於今年第四季內完成。集團亦將繼續就十四五的中國可再生能源發展尋找優質的潛在收購目標。

  信義能源截至今年6月底止中期業績,錄得營業額11.13億元,按年升30.4%;純利6.21億元,按年升41.9%。盈利增加主要由於集團自去年下半年起新增收購的太陽能發電場項目收益貢獻所拉動。每股盈利8.73仙。派中期息7.4仙,上年同期派6仙。

  上半年,集團完成收購330兆瓦的太陽能發電場項目,所有該等太陽能發電場項目已全面運作。截至6月底,共有17個太陽能發電場項目被列入清單,總核准容量為1534兆瓦。

利貞


hd