實力股起底——中國鐵塔估值吸引

  目前內地開通建設5G基站已達99.3萬個,5G終端手機連接數超過3.92億戶。5G應用範圍覆蓋大部份國民經濟的重要行業,勢成為推動經濟發展的新引擎,具競爭力的龍頭企業自然最有優勢。

  中國鐵塔(788)現時估值便宜及派息比率吸引,不妨伺機吸納。建議可於0.99元買入,中長線目標價1.3元。中國鐵塔昨天收報1.03元,跌1仙,跌幅0.96%。

  中國鐵塔是全球規模最大的通信鐵塔基礎設施服務提供商。截至6月底,擁有塔類站址數203.5萬個,運營商塔類租戶達到322.8萬戶。預期在5G及兩翼業務帶動下,集團未來收入及盈利會有可觀增長。

  上半年集團通訊運營商(TSP)業務收入增長有所加快,主要來自5G增長所帶動,兩翼業務則持續錄得顯著增長,EBITDA利潤率保持穩定。雖然集團與電訊商的定價談判尚未開始,因此相關負面因素短期仍未能消除。不過,兩翼業務方面,能源業務已實現盈利,相信盈利水平會隨著規模增長。

派息比率有望提高

  集團上半年資本開支達約103.6億元(人民幣,下同),按年減少27.6%,惟全年資本開支預算300億元維持不變。值得留意的是,5G推動收入增長動力明顯,上半年5G對運營商業務收入增量貢獻比例達到64.1%,較去年下半年的39.8%大幅增長。相信隨著盈利能力提高、現金流改善及有效應用資本開支,派息比率或有機會提高。

  中國鐵塔截至2021年6月底止中期業績,錄得純利34.57億元,按年升16.1%。EBITDA按年增長7.2%。每股盈利0.0198元。期內,營業收入426.73億元,按年升7.2%。當中塔類業務收入達377.22億元,升3.7%;室分業務收入錄20.86億元,升21.3%;跨行業站址應用與信息業務收入則為18.53億元,升46.6%。

利貞


hd