實力股起底——九毛九復甦勢頭明顯

  九毛九(9922)今年上半年增長穩固,受惠門店網絡擴張成功扭虧為盈;預期下半年自疫情復甦勢頭更明顯,帶動全年盈利可望有更佳表現。

  筆者看好「太二」品牌目前仍處於初期擴張階段,仍有龐大發展空間;而「慫火鍋」亦有潛力成為下個增長動力。建議可於22.2元買入,中長線目標價29.6元。九毛九周二收報23元,升0.15元,升幅0.66%。

  九毛九主要在內地從事餐廳營運、外賣業務及銷售特產等業務。截至2020年底,集團在中國21個省份60個城市、四個直轄市、中國澳門特別行政區,以及加拿大溫哥華,經營349間餐廳及管理32間加盟餐廳。

「太二」具龐大發展空間

  受疫情影響,集團上半年同店銷售略遜預期。第二季「太二」品牌同店銷售下滑,令上半年與2019年同期比較跌2%。不過由於收入組合調整,來自盈利能力更佳的「太二」貢獻提升,上半年經調整淨利潤率回升至10.3%,高於2019年同期的9.4%。

  此外,集團於去年開設的新品牌慫重慶火鍋餐廳,大有機會成為下個增長動力;慫重慶火鍋透過獨特的餐廳裝修、餐牌及菜單設計、品牌及營銷策略,為顧客提供不一樣的火鍋用餐體驗,並成功令顧客受落。

  集團早前公佈,旗下間接全資附屬公司太二投資斥資3億元人民幣,與公司僱員持有的湖州嘉俊訂立股權轉讓協議,向其收購公司間接非全資附屬太二餐飲的3%股權,將以內部現金一次性悉數支付。完成後太二投資於太二餐飲持股將自85%增加至88%。

  九毛九截至2021年6月底止中期業績,錄得收入20.21億元人民幣,按年增加112.9%;期內由虧轉盈,純利1.86億元人民幣,上年同期則錄虧損8590萬元人民幣,每股盈利13分人民幣,不派中期息。期內由虧轉盈主要因為餐廳經營收入增加,其中太二餐廳網絡持續擴張,分店增至286間,同時集團業務正在疫情紓緩中逐步恢復,令總餐廳營運天數按年有所增加。

利貞


hd