實力股起底——中生製藥增長可期

  受惠主營業務表現強勁,中生製藥(1177)中期業績錄得盈利增長逾五倍的佳績。期內新產品、高毛利率產品銷售佔比上升,收入及毛利率按年明顯提升,以及聯營公司財務表現強勁。預期集團有能力繼續推出更多創新產品,為未來帶來可持續增長。建議可於6.11元買入,中長線目標價8.2元。中生製藥昨日收報6.34元,升0.11元,升幅1.77%。

  第二季集團收入按年升10.7%;由於來自合營(主要來自科興)利潤貢獻較預期高,次季純利按年提升17倍,大大超出市場預期。腫瘤科業務繼續成為集團的主要收入增長動力,上半年按年升25.1%,佔總收入35%。上半年肝炎產品收入按年跌11.4%,但單計第二季就錄得按季及按年增長。不過相信集中採購最終將成為行業新常態,其影響正逐步減少。

腫瘤科業務成主要動力

  筆者預期,下半年集團會有更多創新產品推出,帶來盈利持續增長。事實上,集團推出新產品速度甚高,過去五年集團推出的新藥銷售,已是今年上半年總收入44%,期內收入按年增長43%。其中創新藥物佔總體收入25%,旗下明星產品安羅替尼(Anlotinib)錄得雙位數的年度收入增長。

  中生製藥截至2021年6月底止中期業績,錄得純利84.8億元人民幣,按年增長5.8倍;收入143.54億元人民幣,按年增長13.5%。每股盈利45.15分人民幣;派季度息2港仙,連同首季派發的2港仙,上半年合共派息4港仙。

  期內毛利按年增長17.7%,至116.01億元人民幣。研究與開發成本按年增加15.6%,至17.82億元人民幣。新產品銷售額按年增長43%,至63.01億元人民幣,佔收入43.9%,高於去年同期的34.8%。抗腫瘤用藥銷售額按年增長25.1%,至50.25億元人民幣,佔收入35%,高於去年同期的31.8%。

利貞


hd