實力股起底——龍工中長線看3元

  雖然中國內地的挖掘機銷售仍然處於下行軌道,惟下跌幅度已見收窄,出口方面卻錄得強勁升幅。中國龍工(3339)上半年業績在惡劣經營環境下,仍錄得不俗升幅,相信下半年會有更佳表現。建議可於2.27元買入,中長線目標價3元。中國龍工昨天收報2.36元,升3仙,升幅1.25%。

  中國工程機械工業協會對25家挖掘機製造企業統計數據顯示,2021年8月銷售各類挖掘機18075台,按年下降13.7%;其中內地12349台,按年下降31.7%;出口5726台,按年增長一倍。今年首八個月累計共銷售挖掘機25.92萬台,按年增長23.2%。

挖掘機出口升勢凌厲

  中國龍工主要業務為製造及分銷輪式裝載機、壓路機、挖掘機、起重叉車及其他基建機器。集團上半年稅後溢利按年持平,符合市場預期。惟期內毛利率較遜,僅18.7%,按年收窄4.2個百分點,不過相關因素被強勁的收入增長及其他收益所抵銷。

  上半年集團輪式裝載機收入按年升21%,市場份額達到25%;其中主要機型ZL50按年增長19%,而中小型裝載機亦錄強勁增長。叉車業務亦有強勁表現,上半年銷售按年增55%,主要受惠內地物流及倉庫需求強勁及集團市場份額提升至12%所致。

  集團亦重申其派息承諾,相信吸引的股息率將成為支持股價的重要因素。此外,雖然挖掘機競爭提升,不過需求仍處上行周期,特別是出口方面升勢尤其凌厲。

  中國龍工截至2021年6月底止中期業績,錄得營業額81.91億元(人民幣,下同),按年升25.8%;純利9.45億元,按年升0.1%;每股盈利0.22元。期內,毛利率收窄4.2個百分點,主要因受商品價格提升所影響,加上競爭加劇,管理層認為相關挑戰已緩和,估計下半年毛利率與上半年比較將企穩或有改善。

利貞


hd