實力股起底——統一企業上望9元

  統一企業中國(220)上半年列帳淨利潤按年下跌20%,若撇除2020年上半年的一次性收益因素,上半年表現持平。預期集團可透過減少回扣及調整飲料產品組合,使下半年原材料成本壓力得以緩解;加上疫情已過,民生消費將呈現大幅反彈回升,對集團業務有利。建議可於7.14元買入,中長線目標價9元。統一企業中國昨天收報7.4元,升0.13元,升幅1.8%。

麵食產品擬提價助增盈利

  統一企業中國上半年在營業額上升的情況下,純利錄跌,主要由於棕櫚油價格上升、分銷渠道折扣幅度提升及營銷開支增加,令食品業務的毛利率受到負面影響。管理層已表示會繼續加大對於銷售渠道建設的投資,計劃減少銷售渠道推廣,以及考慮為麵食產品提價,相信上述措施將有助盈利回升。

  對比2019年上半年,集團銷售年均複合增長率為6.5%,純利年均複合增長則為7.8%,在食物分部利潤減少,飲品分部則見增長的勢態下,EBIT利潤率較2019年上半年減少3.3個百分點至8.1%。不過,受惠疫情紓緩、經濟重拾升軌,相信成本上漲的情況在下半年將獲得改善。

縮減促銷活動紓成本壓力

  預期飲品類產品將繼續強勁,帶領集團收入增長達標。方便麵類產品將受惠區域性疫情的發展。雖然集團表明會持續投資在方便類食品,但就會縮減促銷活動以減輕成本壓力;加上產品高端化及差異化的策略,相信在今年下半年至明年將可見成效。

  統一企業中國截至2021年6月底止中期業績,錄得營業額130.07億元(人民幣,下同),按年升10.1%;當中飲品收入按年升25%,食品則跌9.5%。純利8.47億元,按年跌20.5%。每股盈利19.62分。期內,集團未計利息、稅項、折舊及攤銷前盈利為18.26億元,按年跌16.3%。毛利率為34.8%,較去年同期下降1個百分點,主要由於大宗原物料價格上漲所致。

利貞


hd