實力股起底——蒙牛目標價61元

  經過新冠疫情一役,內地消費者對健康食品的需求速度加快,蒙牛乳業(2319)具有持續改善結構及強大管理能力,是內地食品行業中,最具防禦性的公司之一。預期受到鮮奶、奶酪和冰淇淋的業務推動,集團的增長可高於行業。建議可於46.3元買入,中長線目標價61元。蒙牛乳業昨天收報47.9元,升0.65元,升幅1.38%。

  此外,蒙牛在ESG努力和成就獲得投資界的認可,早前被選為恒生ESG 50指數成份股中唯一的內地食品公司。相信隨著明年減碳目標的制定愈來愈具體,蒙牛可望取得ESG排名改善,並成為獲估值重評的推動力之一。

  蒙牛乳業2019年上半年至2021年的銷售額及盈利複合增長率達15.2%及18.6%,銷售表現強勁來自於產品組合升級,帶動銷售均價增長6%及毛利率提升3.2個百分點,但原奶價格上升15%,亦對上半年毛利率造成4個百分點影響。集團於7月上調平均售價,有助緩解成本壓力,相信下半年利潤率前景會更好。

利潤率中期有望擴大

  集團表示將透過改善產品和類別組合增加銷售,目標是實現2021財年的銷售增長介乎14%至16%,此意味着今年下半年將實現低兩位數的增長,並在未來中期會進一步擴大利潤率。此外,倘若新變種病毒繼續爆發,產品需求將更具彈性且能見度更高;加上乳品行業監管風險相對較低,都令集團更具防守性。

  蒙牛乳業截至2021年6月底止中期業績,錄得純利按年增長1.43倍至29.47億元(人民幣,下同)。每股盈利0.748元。受原料鮮奶價格按年上升的影響,集團整體毛利率較去年同期下降0.8個百分點至38.2%。

  期內,收入按年增長22.3%至459.05億元。其中,液態奶業務收入按年增長21.1%至394.48億元,冰淇淋業務收入按年增長34.8%至30.04億元,奶粉業務收入按年增長11.6%至25.47億元。

利貞


hd