• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——新意網上望9.3元

  新意網(1686)2021財年的EBITDA利潤率達73%,較市場預期佳。集團擁有大股東新鴻基地產(016)的支持,令資金成本較同業為低,預計其資訊科技容量在2022財年可增加一倍。維持100%的派息比率亦是其吸引力所在。建議可於7.09元買入,中長線目標價9.3元。新意網昨天收報7.34元,升7仙,升幅0.96%。

  若將全年分開來看,下半年表現更佳。集團下半財年EBITDA達6.98億元,每股盈利0.098元。期內收入較上半財年增3%,按年增8%,IT使用率由上半財年的75%升至79%,另外活化兩個現有數據中心亦有利收入增長。

投資輕資產模式具優勢

  新意網在數據中心互聯(interconnections)佔着領導地位,令其用戶更具黏性,推動毛利率更高,其面對的監管風險也較內地同業為少。集團在本港高質素數據中心產能中佔27%,預期未來五年供應中佔34%;其股價今年以來已累升逾一成,較內地數據中心服務同業呈跌幅表現優勝,預期未來仍然保持跑贏同業。

  集團市場地位穩固,並且持續擴張,另一優勢是有投資於輕資產模式。集團與母公司合作發展八家數據中心。輕資產模式可按用戶需求更快推出市場,相信面市時間可縮減至一年左右。

  今年中,集團宣佈與騰訊雲最新戰略合作,進一步拓展雙方在亞洲的業務和連接能力。騰訊雲的新據點現坐落於新意網的MEGA Campus,是騰訊雲香港的第三個數據中心園區(可用區),是其在亞洲戰略部署的一部份。預期此次合作有助擴展MEGA Campus強大的雲生態系統,鞏固香港作為亞洲連接樞紐的領先地位,從而令集團地位也更上一層樓。

  新意網截至2021年6月底止財政年度業績,錄得收入18.74億元,按年增加9.3%;純利7.88億元,增長0.6%。每股盈利19.43仙;末期息19.4仙,上年同期派17.5仙。

利貞


hd