實力股起底——高鑫現價估值吸引

  高鑫零售(6808)在上半財年受累市場疲弱已是意料之內,其股價年初至今亦已跑輸MSCI中國指數逾三成,預期股價已然見底。看好集團與阿里巴巴(9988)的合作,預料當經營環境正常化後,集團的復甦步伐將較同業為快。現價估值吸引,可考慮伺機買入。建議可於4.44元買入,中長線目標價5.75元。高鑫零售昨天收報4.61元,升3仙,升幅0.66%。

中長線目標價5.75元

  由於來自社區團購影響減褪,預期高鑫零售同店銷售在7月錄低單位數增長,惟已較5月至6月同店銷售跌幅,較4月收窄呈進一步改善。集團建基於實體店及供應鏈的線上雜貨店經營,相信可持續帶來有質量的增長。

  雖然估值重評需要基本面支持,轉勢亦需時,但集團業務已見好轉跡象,即使同店銷售增長疲弱,本年至今同店銷量已大致穩定,扭轉過去數年高單位數跌幅勢頭。8月疫情反彈致銷售特別疲弱,但7月及9月大致持平,受惠低基數及企業自救。未來12個月比較基數較低料帶來支持。

  在監管壓力下,社區團購業務規模收縮,相信對食品零售行業壓力亦減少。集團作為阿里巴巴社區團購業務的核心供應商,料未來6至12個月,其供應鏈業務有潛在上行。即使盈利倒退,集團在同業間有最好現金生成能力及資產負債表,在行業下行下,反而為其帶來擴大市佔率的機遇。

  截至今年3月底止集團淨現金達84億元(人民幣,下同),去年9月底止所持物業估值則為389億元,相當於每股資產價值達6元,意味現時股價相當於資產價值折讓近四成,零售業務更是「免費」,現價十分吸引。

  高鑫零售截至2021年3月底止15個月年度業績,實現收入1243.34億元,毛利310.87億元。期內純利35.72億元,每股盈利37分。末期息13港仙。相比2019年止年度,集團收入953.57億元,純利28.34億元,每股盈利30分。

利貞


hd