• 2022年1月27日 星期四
  • 19º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——海爾智家中長線看38元

  海爾智家(6690)透過私有化海爾電器再度上市後,重新調整了營運方針。預期集團透過將本地及海外產品優化,集團可進一步提升毛利率表現。看好集團亦步向高端化,以及爭取成為各個海外細分市場的領導品牌等策略開始見成效,未來營運數據會有更佳表現。建議可於27.2元買入,中長線目標價38元。海爾智家昨天收報28.15元,跌0.55元,跌幅1.9%。

高端化策略漸見成效

  海爾智家透過協議安排方式私有化同系海爾電器(前上市編號:01169),向海爾電器股東以每股「1.6股海爾智家H股+1.95元」作代價,然後再重新上市。集團主要從事家電的研發、生產及銷售工作,涉及冰箱、冷櫃、廚電、空調、洗衣設備、水家電及其他智慧家庭業務的研發,以及提供智慧家庭全套化解決方案。

  中國高端化策略仍是集團未來重心,並會透過數碼化經營來提升效率。預期至2025年,海爾智家海外業務營運毛利率可上升至逾7%,今年上半年則為5.7%。其中Casarte品牌至2025年時收入貢獻可達17.5%,較2020年的10%大幅上升,是進一步推升毛利率的重要因素之一。

  此外,集團亦致力爭取成為各個海外細分市場的領導品牌。今年上半年海外收入按年升23.5%,管理層希望複製中國的成功模式至海外,透過捕捉需求升級,進一步擴大特定市場市佔率。雖然要面對原材料及運費成本上升,但估計提價及持續組合調整等方法可抵銷成本壓力。

  海爾智家截至2021年6月底止中期業績,錄得收入1116.13億元(人民幣,下同),按年增加16.6%;毛利329.34億元,上升25.6%。期內,純利68.52億元,增長146.4%。每股盈利74分,不派中期息。當中第二季收入增8.1%,經常性盈利增105.6%,即使面對成本壓力,表現仍高於市場預期。

利貞


hd