• 2022年1月27日 星期四
  • 19º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——上海實業防守性強

  上海實業(363)上半年業績理想,反映旗下業務已從過往低谷逐步復甦過來。集團防守性強,收費公路及煙草業務為集團帶來長期穩定的現金流。

中長線目標14.5元

  集團資產淨值接近28元,現價較資產淨值折讓約五成,目前股價便宜,是長線持有之選。建議可於11.08元買入,中長線目標價14.5元。上海實業昨天收報11.48元,無升跌。

  上海實業上半年獲得收費公路業務入城段收費里程減少的經濟補償,獲現金35.53億元人民幣,令本身穩健的資產負債表再度增強。集團上半年業績公佈後,股價一度上升,惟近日漸見調整,股價回到吸引水平。

  近日,集團旗下間接非全資附屬上海城開,以總代價為35.76億元人民幣,向由主要股東全資擁有的上海徐匯資本投資出售上海寰宇60%股權,即集團於上海寰宇的全部權益。上海寰宇為濱江城開中心的擁有人兼開發商,濱江城開中心為位於上海徐匯區的建議綜合商業開發項目,總佔地面積約7.74萬平方米。

  上海寰宇的濱江城開中心項目,開發工作涉及較長施工期,需要投入巨額投資。上實城開預期,濱江城開中心項目對上實城開負債率影響較大,短期內不會有任何重大的正面表現貢獻。因此,是次出售是上實城開變現其於上海寰宇的投資良機。

  早前,集團旗下間接非全資附屬昭海金融證券,獲上實附屬天津信託及昭海金融證券主要股東投資,涉及金額逾1億元。完成後,公司透過兩附屬持有之昭海金融證券股份,由80%降至30%。

中期盈利大幅增長

  上海實業截至2021年6月底止中期業績,錄得營業額163.16億元,按年升23.5%;純利21.31億元,按年升165.4%。每股盈利1.945元。派中期息48仙。盈利大幅增長,主要由於房地產及收費公路由低基數中復甦。

利貞


hd