• 2022年1月27日 星期四
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——鞍鋼中長線看4.9元

  鞍鋼股份(347)今年首三季錄得淨利潤按年大幅上升近五倍的佳績,令人鼓舞。集團表示良好業績主要由於期間抓住鋼鐵行業景氣度不斷提升的市場機遇,生產經營持續向好。預期集團業務在第四季至明年會繼續強勁,不妨趁股價疲弱伺機收集。建議可於3.71元買入,中長線目標價4.9元。昨天收報3.85元,跌0.05元,跌幅1.28%。

生產經營持續向好

  中國鋼鐵工業協會日前發佈2021年三季度數據信息,1月至9月份,會員鋼鐵企業營業收入5.3萬億元(人民幣,下同),按年增長42.52%。營業成本4.69萬億元,按年增長39.65%,成本增幅低於收入增幅2.87個百分點;實現利潤總額3193億元,按年增長1.23倍;平均銷售利潤為6.03%,按年上升2.18個百分點。

  截至9月末,會員鋼鐵企業的資產負債率為61.37%,按年下降1.58個百分點。協會又預期,依據全球鋼市發展態勢,結合各區域市場的基本面情況預測,10月國際鋼市將繼續漲跌互現高價位運行。

  鞍鋼股份早前發盈喜,預期截至9月底的九個月淨利潤約75億元,按年上升4.66倍。基本每股收益約0.797元。單計7月1日至9月30日的三個月期間淨利潤為23.17億元,按年增長1.8倍,每股收益約0.246元。

  集團之前制定的維護計劃,確保全年產量不超過2020年的水平。另外,鐵礦石價格將受到下半年鋼鐵減產的影響。目前焦煤供應仍然緊張,但集團擁有90%的焦炭自給率。整體來說,估計下半年的成本略有下降。

  集團與國家石油天然氣管網集團簽訂戰略合作協議,合作發展東北地區,推動實體經濟。根據協議,雙方充份利用各自的技術和資源優勢,在供需服務、技術合作、信息共享等方面開展深入合作。國家管網集團是中國最大的油氣幹線管網投資建設運營集團,相信雙方合作有助推動集團在前沿技術產品研發等領域。

利貞


hd