實力股起底——澳優中長線目標12元

  伊利(600887.SH)以34.33%的持股成為澳優(1717)最大股東;伊利與澳優在嬰兒配方奶業務上目標客戶、價格範圍及渠道均

相同,預期未來雙方均會有重大營運協同。未來更多協同效應釋放將成股價催化劑。建議可於8.68元買入,中長線目標價12元。澳優昨天收報8.99元,升4仙,升幅0.45%。

  目前中國嬰兒配方奶粉市場已正由增長期進入整固期,預計未來行內會有更多併購,有利行業估值。而股權變動,有利澳優被市場從新估值。

伊利入股 助擴內地銷售

  澳優有渠道取得海外優質原材料以生產嬰兒配方奶,特別是羊奶板塊,公司在內地羊奶市佔居首位,在高端嬰兒配方奶板塊市佔具有優勢。伊利則在農村及偏遠城市有廣泛銷售網絡,特別是超級市場渠道,相信有助澳優擴大在內地銷售。澳優亦可強化母嬰用品店渠道(估算貢獻去年嬰兒配方奶收入逾90%)產品組合。

  早前,伊利股份持有的金港商貿與持有澳優49.41%股份的賣方集團訂立購股協議,賣方已有條件同意出售共約5.31億股,佔已發行股本約30.89%,總代價為53.4億元,即每股出售股份10.06元,相當於股份上一個交易日收市價溢價約13.67%。

  公司有條件同意向其發行9000萬股新股份,佔經擴大後已發行股份總數4.98%,總認購價為9.05億元。認購事項所得款項淨額將約為9.05億元。兩項協議完成後,伊利股份將於共約6.21億股中擁有權益,佔經擴大後公司全部已發行股本計算公司投票權約34.33%。

  疫情爆發促使消費者對免疫營養品的認知及重視,公司旗下愛益森品牌計劃推出首款適用於嬰幼兒使用的益生菌產品「愛益森小橙盒」,朝向嬰幼兒配方食品佈局大健康產業邁出新一步。率先推出的是小藍盒及小粉盒即食型乳酸菌,並於明年1月至3月推出藍帽子認證保健品及嬰幼兒滴劑益生菌,以強化品牌競爭力。

利貞


hd