• 2022年5月18日 星期三
  • 22º
  • 51%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——友邦中長線睇101元

  友邦保險(1299)2021財年首九個月表現優於同業,而明年集團業務的潛在催化劑,包括內地與香港可逐步通關,帶動其2022至2023年增長;內地保險業可望於明年復甦,集團有能力捕捉相關增長;以及集團可望成亞洲首間應用香港風險資本準則(HKRBC)償付能力法規的保險企業。建議可於78.4元買入,中長線目標價101元。友邦保險昨日收報81.2元,跌0.6元,跌幅0.73%。
  今年第三季友邦保險的新業務價值錄7.35億美元,以固定匯率基準計按年升2%,按實質匯率(AER)計升4%。按實質匯率計,集團第三季新業務價值利潤率為58.5%,按年升6.9個百分點;年化新保費跌8%至12.49億美元;總加權保費收入升2%至89.52億美元。
  雖然友邦保險公佈第三季業績後,下調其本港、中國內地、馬來西亞及其他市場新業務價值增長預測,當中本港及其他市場新業價值增長預測下調9個百分點,中國及馬來西亞新業價值增長預測下調8個百分點。但配合良好的經營溢利及現金流等因素驅動,相信集團仍將錄得不俗新業務價值增長。
新業務價值可望續增
  摩根大通認為,友邦保險的科技化、數碼化及數據分析化(TDA)的業務策略,有助推動新業務價值增長,以及可產生更多的自由現金流,與更佳的客戶滿意度。此外,集團與東亞銀行(023)在中國及香港建立全新的銀行保險夥伴關係,亦已取得初步正面成果。
  友邦保險截至2021年9月底止首三季新業務價值錄25.49億美元,按固定匯率基準計按年升15%,按實質匯率計升20%。按實質匯率計,期內新業務價值利潤率為58.9%,按年升5.5個百分點,由產品組合轉變、承保開支超支減少及政府債券收益率上升所帶動;年化新保費升9%至43.09億美元;總加權保費收入升7%至274.63億美元。
利貞

hd