• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——海螺水泥上望49.6元

  雖然建築材料相關行業目前環境尚未明朗,但長期前景仍然樂觀,估計被壓抑的建築材料需求將在明年第一季因流動性改善而釋放,不過大前提是限電措施會在冬季完結。人民銀行下調存款準備金率和社會融資復甦,可能會導致建築活動在明年初反彈。水泥行業中,看好海螺水泥(914),建議可於38元買入,中長線目標價49.6元。海螺水泥昨天收報39.4元,升0.4元,升幅1.03%。
  今年第三季,海螺水泥錄得營業收入為412.8億元(人民幣,下同),按年下跌17.46%;淨利潤74.39億元,按年下跌14.09%。主要受煤價上升和「電荒」致銷量下跌影響。基本每股收益1.4元。第三季水泥和熟料價格分別增至每噸332元,按年升2.9%,按季則跌2.3%。因自8月起供應減少所致。
  第三季每噸毛利每噸毛利134元,跌2.9%,單位生產成本增22.1%。銷售量跌9.8%,反映供應減少的負面影響。自產產品銷量8100萬噸,按年跌9%,按季跌5%。每噸毛利將升至每噸170元。
基建端穩增利好行業
  由於目前水泥行業的毛利高於去年,正常化的銷量可能會支持盈利出乎意料上升。中金發表研究報告,認為宏觀面預期改善將利好當前低估值的水泥、玻璃板塊,料迎來估值修復機會。雖然房產市場受壓,但政府為保經濟增長,加快新型基礎設施建設,建設新型城鎮、推進城鎮老舊小區改造,則有助支撐水泥行業。
  當前水泥股板塊的市帳率僅約1.1倍,低於2016年周期最底部,亦低於近五年中樞超過2倍標準差。目前,板塊盈利仍在高位,明年亦有望受益基建端穩增長的投資拉動,認為板塊當前具備配置吸引力。
  海螺水泥截至2021年首三季,錄得營業收入為1217.1億元,按年下跌1.89%;淨利潤為223.9億元,按年倒退9.5%。盈利下跌,主要因為限電措施令銷售跌幅較預期大。基本每股收益為4.23元。
利貞

hd