• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——歐舒丹目標價38.4元

  受惠經營利潤率較預期為佳,並達歷史高位,歐舒丹(973)2022財年中期純利增長近倍,優於市場預期。集團更上調2022財年全年收入及經營利潤率指引。預期集團的經營利潤率在短至中期可繼續改善,因其銷售組合在區域、品牌及渠道上均有改善。建議可於29.4元買入,中長線目標價38.4元。歐舒丹昨天收報30.45元,跌0.9元,跌幅2.87%。
經營利潤率續改善
  歐舒丹截至2021年9月底止中期業績,錄得營業額6.96億元(歐羅,下同),按年升12.9%;按固定滙率計算,銷售增長為18.6%。純利5988.8萬元,按年升297.6%。每股盈利4.1歐分。不派息。
  期內,經營溢利為7887萬元,按年增143.8%;經營利潤率11.3%,主要是由於Elemis營銷費用高於預期,以及2021財年錄得一次性疫情補貼。毛利率按年減少2.4個百分點至79.7%,主要由於L'Occitane,Inc的一次性終止綜合入帳,以及因批發及旅遊零售銷售反彈而轉變的渠道組合。
  歐舒丹最近進入新市場為未來的銷售增長鋪路,又收購83%間接股權的Sol de Janeiro,有65%的銷售額來自電子商務,應能幫助歐舒丹快速進入新市場。Sol de Janeiro也可以利用歐舒丹的全球分銷網絡進行線下擴展,預計Sol de Janeiro的加入,將有助歐舒丹擴大其年輕客戶群,並增加其在北美的佈局。
  歐舒丹憑藉不斷擴大的產品組合和靈活的渠道戰略,可望實現結構性毛利率改善。事實上,集團第三季勢頭強勁,下半年利潤或可較上半年更進一步。
  雖然疫情轉趨嚴峻,估計Omicron對集團零售業務影響有限,因為估計集團會透過加強其電商業務,以彌補線下較弱的銷售。集團穩健的營銷活動、新產品推出和下半個財政年度銷售一般較強勁,故其全年毛利率達超過15%的目標可以樂觀。
利貞

hd