• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底——長建目標價58元

  自今年下半年開始,發展國家的通脹已走出谷底,並於近期達十年高位,相信主要受數個因素推動,包括能源價格及商品供需不平衡。公用股成為通脹升溫下首選板塊之一;當中看好長江基建(1038)的收益和股息都能夠長期增長。建議可於45.8元買入,中長線目標價58元。長江基建昨天收報47.45元,升0.2元,升幅0.42%。
收益股息長期增長
  通脹升溫下,英國和澳洲等部份英聯邦國家的受監管公用事業往往會受惠,而與同業比較,長江基建及電能實業(006)擁有最多相關業務,有60%至75%的盈利來自這些國家。長江基建現有業務產生大量自由現金流,有利股息增長,明年及2023年的併購潛力亦有望成為催化劑。
  據彭博近日引述消息指長江基建持有的廢物處理公司AVR成最有可能收購荷蘭同業AEB買家,現正與AEB現股東阿姆斯特丹政府進行磋商。AEB每年處理廢物量達140萬噸,並轉化成部份電能及熱能出售。報道指AEB估值逾4億歐羅,並指AVR為投標之中出價最高者。長江基建未有就報道內容作出回應。
  集團最近又投資英國氫氣私募股權基金HYCAP,惟未有透露投資額。集團表示,一直致力開發、試驗、生產及推廣綠色氫氣,用以作為替代家用天然氣的取暖及煮食用途,以及作為柴油火車的替代燃料,投資於HYCAP可進一步擴展集團旗下氫氣項目。
  長江基建截至2021年6月底止中期業績,錄得營業額202.66億元,按年升11.1%;純利30.11億元,按年升5.3%。每股盈利1.2元。派中期息69仙,上年同期派68仙。上半年,電能實業的溢利貢獻為9.02億元,按年增11%;英國業務溢利為5.26億元,下跌44%;澳洲業務組合溢利為9.19億元,與去年同期相若;歐洲大陸業務溢利下降10%至4.43億元;加拿大業務溢利為2.48億元,增70%;香港及內地業務組合溢利為2.21億元,增長幾近一倍。
利貞

hd