• 2022年1月27日 星期四
  • 20º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

實力股起底|高鑫零售上望4.24元

高鑫零售(6808)上半財年同店銷售增長錄得低單位數跌幅,管理層目標下半年收入可按年持平。事實上,集團最壞時刻已過,現價水平較淨現金及物業價值低超過35%以上,加上今年預期將有適度復甦,例如同店銷售增長回穩、現金流表現強勁及股東阿里巴巴(9988)社區團購業務提升,長遠可望提升市場份額。建議可於3.2元買入,中長線目標價4.24元。昨天收報3.32元,升0.08元,升幅2.47%。
提升供應鏈服務增競爭力

在目前經濟環境和行業競爭下,預期集團下半財年毛利率不會有太大變化,短期盈利能力難以大幅提升。惟相信待線上業務收費後盈利會有提升,而在此之前看好集團會持續提升供應鏈能力和業務拓展以增加競爭力。

至於與阿里巴巴的合作,高鑫零售一直是貓超等供應服務商,上半年共享庫存業務錄50%增長,並成為阿里巴巴MMC最大合作夥伴和服務商,是維持業績規模重大的驅動力。預期集團未來將加大發展平台入駐和供應鏈服務,冀成為阿里巴巴線下的體驗中心,據悉集團目前正探索在會員和線下用戶體驗上與阿里巴巴有更多合作。

雖然疫情下送貨需求增加,迫使飲食零售商開展網購業務,但現階段門店仍為高鑫零售最重要的核心資產,集團表示未來仍會繼續開新店,去年底數據,在洽談的店位超過100個,探成合作意向有50多個,已簽合同有近20個。

高鑫零售截至2021年9月底止中期業績,錄得收入415.34億元(人民幣,下同),按年下降5%;毛利109.33億元,下跌6.9%。同店銷售錄跌7.4%,主要由於競爭及食物價格通縮令每單金額受壓。期內,純利1.17億元,倒退86%。每股盈利0.01元。盈利倒退,主因渠道組合轉變令毛利率按年下跌0.6個百分點,加上銷售及行政開支因線上用戶收購成本提高等而上升兩個百分點。
利貞

hd