任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年10月4日 星期二

實力股起底|康師傅候17.3元買入 - 利貞

踏入2022年,內地零售價格整體呈現上漲情況,當中康師傅(322)旗下主要的方便麵產品在農曆新年後,出廠價上漲超過10%,預期今年集團的強大分銷執行能力將在盈利上升中體現出來,加上超過8%的高股息,令集團變得極具吸引力。建議可於17.3元買入,中長線目標價22元。康師傅昨天收報17.96元,升0.28元,升幅1.58%。

事實上,棕櫚油的成本於去年已增加了36%,加價有助減輕康師傅的毛利率壓力,而市場所有方便麵產品提價,亦有助改善整體方便麵行業的競爭格局。此外,集團審慎的財務管控及靈活的業務模式,支持自由現金流產生、低槓桿率及穩健淨現金水平,令集團擁有充足的現金流應付銷售短暫疲弱的市場壓力。
去年表現跑贏同行

早前中金發表報告指出,雖然港股必須消費板塊去年下半年利潤表現略承壓,利潤增速或不及收入,主要由於原材料價格呈逐季上漲趨勢致去年下半年成本壓力增大。但展望今年相信板塊收入增速有望穩步回升。

康師傅的股價在去年累升逾3成,表現跑贏同期的恒指和行業平均水平。當中飲料銷售好於預期和即食麵加價是主要催化劑,相信有關正面因素今年繼續帶動股價表現。

據了解,康師傅在今年將加強飲料業務的創新和營銷,預計飲料業務今年將按年增長4.9%。至於即食麵行業考慮到價格競爭在短期內有所緩解,相信有助集團的市場份額將繼續增加,預期集團今年即食麵收入將按年增長4.6%。預期康師傅今年仍有進一步加價的空間。鑒於產品結構的變化,集團盈利能力在2022至2023年將見改善,毛利率在2022至2023年將分別達到31.6%和31.8%。
料今年飲料業務增4.9%

康師傅控股2021年6月底止中期業績,錄得營業額353.96億元人民幣(下同),按年升7.5%;純利20.35億元,按年跌14.5%。每股盈利36.18分。派發特別中期股息每股普通股6.88美仙。
利貞

hd