任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月4日 星期二

利貞 - 申洲國際上望124元|實力股起底

申洲國際(2313)早前發佈盈警,業績下滑歸因於廠房停工、人民幣升值和生產成本上升。事實上,盈警公告有助消除圍繞去年停產的財政負面因素,預計申洲國際的產能將在今年隨著品牌客戶重新下定單而恢復。看好運動服代工行業復甦前景樂觀,集團是行業龍頭,有潛在重估機會。建議可於95.9元買入,中長線目標價124元。申洲國際昨天收報99.35元,升0.05元,升幅0.05%。

早前申洲國際發盈警,料去年稅後淨利潤按年跌31%至39%。利潤減少主要由於2021年上半年柬埔寨的生產基地部份時間暫停運營;下半年越南西寧省生產基地及越南胡志明市生產基地部份時間暫停營運。

此外,由於集團銷售主要以美元結算,人民幣兌美元匯率升值造成負面影響;及2021年下半年各項生產成本都有較明顯的升幅,銷售定價的傳遞有滯後,尤其是受疫情影響而延期的定單之售價無法調整,對去年下半年業績有負面影響。
行業復甦前景樂觀

估計越南廠房停產的影響已完全呈現,集團去年下半年的盈利已見底。隨著越南產能於去年底正常化,今年業務將全面復甦,而下半年復甦速度會比上半年更快。預期集團今年收入將按年增長近三成,2019至2022財年收入年均複合增長率料8.5%,今年純利增長約70%。

瑞信將申洲2022至2023財年的收入預測下調6%,淨利潤預測下調6%至11%,以反映供應鏈的中斷和營運去槓桿化。寧波廠房於1月停產後,目前正在恢復產能和定單,預計2022年收入將增長20%。越南和柬埔寨的工廠已經恢復到最佳利用狀態。

新冠疫情對申洲國際無疑帶來巨大衝擊,惟集團曾表示,疫情也加快產業的升級及整合。誘因包括人口結構和就業觀念的變化;市場對創新型產品會有更大需求,環保健康、功能性相關的產品將更受消費者歡迎等因素。集團作為市場領先者,在升級及整合上自然佔優。
利貞

hd