企業熱話——打破中醫藥局限 中西攜手抗疫

        正值疫情愈發嚴峻之時,沒病徵的隱形患者令人防不勝防,社區感染似難以避免?面對疫情來勢洶洶,行醫二十年、曾經歷沙士一役,德善醫療集團創辦人及註冊中醫師張琛,卻做到料事之先,為港人搜羅防疫物資之餘,閒談中更屢屢強調要為港人得到更好的醫療服務,「中醫在這次疫情未被港府重視。歡迎政府廣納方案,讓中醫藥界別配合,期望給市民更多希望,病人有更多選擇。」

  「西醫,在香港一直飾演主導的角色;中醫,對一般香港人而言則不能治療急病。」張琛認為港人有這個既定印象與政府長期的推廣不足有關。張琛解釋,「中藥能針對個人體質,令病人加強免疫力,從而抵抗細菌;而西醫則是針對細菌並透過藥物殺滅病毒。」張琛續指,事實上,中醫一直有完整學術理論面對瘟疫,綜觀歷史自漢初至今已有超過三百場瘟疫全由中藥堅守。



為民所想 促把中醫列入治療策略

  事實上,在內地處理這次疫情中,中醫藥的參與對防治全程發揮作用,亦得到重大的肯定。根據國家衛健委第六版診療方案,無論處理輕症、重症、危急症及康復症均以中西醫結合作為治療手法。

  「中醫與西醫不應互相對抗,必要時應中西結合,發揮醫學的最大功效。」張琛認為:「本港有開設中醫藥學院的大學,有7,000多名註冊及資深中醫師,他們應用得其所。政府可成立中藥小組,並擬出適合不同病人體質的中藥預防及醫方,此舉不但可減輕前線醫護的沉重負擔,也可給予前線中醫師用藥有所參考,更可令公眾稍為安心。」

  「在新型肺炎沒有特效藥治療的情況下,病人不應只有抗生素或類固醇作治療選擇。」張琛續指:「在這個需要的時候,中醫是時候被給予一席位,讓市民有多一個選擇。」

中小企做足準備 望出一點棉力

  面對這次嚴峻疫情,張琛形容,相比現在,其實當年對沙士病毒更加沒有頭緒。「沙士死亡率高,當時亦擔心自己會患病,但其實既然喜歡醫學,想法也自然可以很單純地只為病人着想。」因此面對這次疫情,張琛亦期望自己能夠緊守崗位。

  作為醫療集團創辦人,目睹自12月起內地防疫措施不斷升級,而感染人數亦以幾何級上升,張琛形容當時已「聞到沙士的氣味」,所以及時作出多手準備以作最壞打算。當中包括大量採購有效抗疫的草藥,如金銀花等,以防內地大規模使用中藥導致中藥價格上漲或出現斷貨。除此之外,張琛亦表示集團會與病人保持溝通,在疫情期間提供送藥服務及舊客戶網上診症服務,以確保病人能夠足不出戶亦能得到應有的

服務。

  張琛補充:「面對這場疫戰,企業除了靠積極面對外,亦應一盡社會責任,正如我們預測疫情所需貨品,提早穩定貨源,現在才能有足夠貨品推出『抗炎三寶』,與市民共度難關。」



防疫小貼士

●保持充足的睡眠,皆因睡眠不足會令身體形成「積熱」情況,使呼吸道充血,引致病毒易於繁殖。

●應多吃水果,吸收足夠的天然維他命C。

●應保持腸胃健康,減少進食生冷及煎炸食品。

張琛醫師獨家抗炎湯方

「補肺健脾袪濕粥」

黃芪15克、白朮10克、防風10克、綠豆30克、扁豆10克、百合20克、白米適量,煲粥

「提升免疫清肺湯」

靈芝20克、百合30克、龍脷葉30克、無花果4粒、北沙參20克,煲湯



張琛醫師簡歷

註冊中醫師、大灣區傑出青年女企業家、德善醫療集團創辦人。

生於醫藥世家,祖上為清末御醫「江南神醫」。

2000年創辦德善醫療集團並先後成立德善堂中醫、德善健康管理、德善健髮和德譽製藥,合辦香港中西醫婦科治療中心和康德聯合醫務中心。

期望未來能把中醫推向現代化,利用大數據結合人工智能等新科技,無論在診症、藥物監控及煲藥流程都能推前一步。



Jacky哥

hd