企業熱話——全數碼化平台 過程化繁為簡 ZA Insure虛擬購保 真有保障

        港幣2元對於長者和合資格殘疾人士來說,可以使用指定公共交通工具及服務。有否想過每年港幣2元已可讓你獲得個人保障?剛於5月獲得香港保險業監管局授予全數碼化保險公司牌照的ZA Insure,推出每年保費低至港幣2元的保險產品,ZA Insure產品及業務發展高級經理張晉豪(Jonathan)解釋,能推出「人人都買得起」的保險產品,全賴公司能突破傳統、全面利用網上優勢。

  ZA Insure首席精算師蔡國榮(Paddy)與Jonathan齊齊表示,「我們利用科技的優勢,省卻了人手開支及行政費用,令成本減到最低,令更多有需要人士有所保障。」Paddy更補充:「我們不設實體店,透過不間斷的網上平台運作,包括報價、核保及索償等服務,並且應用自主研發的eKYC(電子化認識你的客戶)技術,縮短用戶獲取保障所需時間之餘,亦可提供大家可輕鬆負擔的產品。公司更以推出『人人都買得起』的保險為目標。」



針對性產品 追貼市場需求

  要建立獲得市場認同的產品,必須了解市場。目前ZA Insure提供三款旗艦產品包括「ZA人壽保」、「ZA癌症保」及「ZA心中保」,這三款旗艦產品都針對性照顧了消費者對人壽及危疾保障的基本需求,務求讓客戶告別繁瑣流程,享受靈活保障。當中「ZA心中保」便是可低至每年港幣2元保費1(以港幣10萬元保額及18歲非吸煙女性計算),產品是主要針對性覆蓋心臟病發及中風兩種疾病提供獨立保障。Paddy解釋:「市場目前未有針對這兩種疾病提供獨立保障的保險產品。消費者往往只能購買其他較高門檻的危疾產品,才能讓心臟病發及中風附帶獲得覆蓋。所以這是全港首創,不需捆綁其他疾病的保障。」

  至於揚言「人人都買得起」的保險,亦是因應市場調查而推出。Paddy解釋:「根據去年保監局曾發表《保障缺口》的研究2指出,香港的保障缺口(身故風險)達6萬億港元,不少消費者因保費高昂而未能獲得切合自身需求的保障。同時,我們亦留意到客戶因各種原因如家族病史或保障計劃缺乏靈活彈性等因素導致未能投保,這讓我們不斷反思保險產品應該扮演甚麼角色。故希望藉科技賦予的成本優勢及創新來打造『人人都買得起』的保險產品,解決保障缺口的問題。」



建立戰略夥伴 產生協同效應

  為解決保障缺口其中的方法是理解客戶的真正需要,以提供合適的保險服務。Paddy指出:「我們已與多間知名企業及機構建立戰略夥伴關係,發揮協同效應,期望將保險服務放入商業生態系統(Business Ecosystem),即例如客人在置業或分娩後,相關商業夥伴會讓我們提供合適的投保資訊給客户。」

  Jonathan補充說:「公司以『Less is more』為原則,期望無論在投保過程、條款細節、索償過程都能讓客戶一目了然,着力化繁為簡。」Jonathan續介紹:「以投保過程為例,客戶只需幾分鐘,填寫資料、核保問題、確認保單及完成支付,四個步驟就可以完成批單過程。至於索償方面,Jonathan則解釋:「客戶只需上載相關文件,並於網上填寫資料,相關事件就會由同事評估並作出賠償,簡單直接。」

  新型冠狀病毒的蔓延無疑改變了消費者的生活方式,ZA Insure設立全數碼化保險平台的服務模式,正順應了這種消費行為的崛起。最後,Paddy認為:「隨着新型肺炎的蔓延,讓香港人更明白保障的需要。各行各業走向電子商務化是大趨勢,保險業亦理應在這大趨勢下降低成本,還原基本步,給予客戶最直接的保障。」

關於ZA Insure

        全數碼化保險平台ZA Insure致力打破時間及財富等因素對保險產品的掣肘,讓保險回歸用戶需求,協助用戶以最相宜的成本獲取最合適的保障。ZA Insure為眾安科技(國際)集團有限公司與富邦人壽保險(香港)有限公司的合資企業。

1以HKD10 萬保障及18歲非吸煙女性計算,「ZA 心中保」每年保費可低至HKD2。受條款及細則約束。

2保險業監管局《香港保障缺口(身故風險)研究》  

Jacky哥

hd