企業熱話——SNF x 蔣怡 名刀配名廚 味蕾頂級享受

        在眾多技藝當中,相信刀功最能代表一位出色廚師的能力。然而,除了練習之外,一套好刀亦能夠幫助廚師發揮所長。擁有六十年造刀經驗的永光集團,多年來為不少知名刀廠製刀。近年,集團更開創自家品牌施耐福亞洲有限公司(SNF),並推出一系列專業廚刀,品牌更與二O一四年藍帶廚藝學院第一名畢業的名模蔣怡合作,好刀配名廚,以專業炮製一道又一道好菜。

  永光集團於一九六二年創立,並以剪刀起家,目前擔任施耐福亞洲有限公司銷售總監勞偉儉(Jonathan)是永光刀剪集團的第二代傳人。他表示,當年剪刀的市場較大眾化,而且價廉物美,因而令生意高速發展。



鑄造好刀 鋒利耐用兼備

  Jonathan坦言,一把好刀不外乎鋒利和耐用,然而不同國家的刀具設計亦有所不同。他舉例,德國刀為適合外國人身型,刀身較重,而日本刀身較輕、刀刃亦較薄,鋒利無比,更適合切割魚類,緊貼魚骨起肉,保留魚類的鮮味外,同時保持鮮魚刺身的外觀。反觀中國的菜刀,因為要迎合中國菜多變的菜式和烹調的方式,在外觀上保留了寬大的刀身,適合拍打食材,而鋒利的刀刃亦可切斷骨頭,同時也可發揮精緻細膩的刀功。



推出自家品牌

  集團一直以來期望開拓自家品牌,並於二OOO年全面收購德國專業廚刀品牌SNF,然而集團認為當年時機未成熟,因此於二O一O年才於內地正式推出自家製SNF專業廚刀系列,但刀具其鋒利度和耐用性均較其他品牌高,旋即受到用家的追捧,SNF亦成為內地最知名的刀具品牌之一。受疫情促使,不少港人更因為要在家抗疫而減少了外出用餐,反而增加了入廚的機會。為此,SNF品牌於去年七月正式於登陸本港,並推出一系專業廚師刀具,憑着優秀的品質和合理的價格,旋即獲得港人的肯定。「要市民試用一套刀具,莫過於向他們示範刀具的優點,配合特價,令新產品成功『入屋』。」除了本地市場,SNF更發展韓國生意,通過相同的方式,成功銷售至當地市場。



好刀與名廚 一拍即合

  再好的刀,都需要有一個廚藝精湛廚師才能夠把刀發揮得淋漓盡致。二O一四年,以九個月時間完成藍帶廚藝學院最高榮譽大文憑課程,並且於一百八十位學生中獲得第一位的蔣怡,深明一把好刀的重要。「記得當年修讀藍帶課程初期,成績一直落後,明顯感到與其他同學能力上的差距,更萌生退學的念頭。雖然最終決定繼續學習,但她亦需要努力追趕學習進度。」經過一段時間,Coco逐漸了解老師的標準,並且對刀具的運用愈來愈熟練,在一次的課堂中,她更是以最快速度處理所有魚類,並取得最佳成績,從此覺得自己在刀具運用方面頗有天分。

  及至Jonathan認識了Coco後,得悉Coco有出烹飪書的念頭,並邀請她與SNF合作,擔任SNF全方位品牌大使,和使用SNF刀具完成一系列的佳餚。她續指,她對刀的要求與SNF不謀而合,不單要耐用,而且能夠保持鋒利,在食材處理時不單保存食物的原汁原味,更能夠讓食材的外觀更吸引。所謂「識英雄重英雄」,SNF為隆重其事,更贈送一套特別訂造、鑲滿水晶的專業廚刀予Coco。Coco和Jonathan更表示,未來將會有更多合作,期望透過活動,讓大眾了解SNF刀具的優點,藉此更烹飪的樂趣,與大眾分享。

Jacky哥

hd