企業熱話——周大福教育集團 領創「EduMaker」理念 全力推動K-12優質教育發展

        銳意以「EduMaker」理念培育新生代的周大福教育集團(下稱集團),是一家領先的綜合教育集團,致力創新、促進教育發展及協作,啓迪新生代成就未來。集團擁有龐大的教育網絡及資源,全方位推動幼兒至12年級的教育生態系統,發揮強大的協同效應。自2018年開始,在集團支持下,旗下維多利亞教育機構(下稱機構)為全球首個幼兒教育機構參與美國哈佛大學教育研究院Project Zero團隊的「創客教育」先導研究計畫,並與其他教育家及家長分享研究及學習成果,促進業界協作。集團更將「EduMaker」理念拓展至大中華,在大中華地區引入英國享譽百年的頂尖學府Benenden School,全方位推動幼兒至12年級優質教育發展。

  「創客教育」是一個以創新思維和行動來帶動學習的模式。機構於2018年與美國哈佛大學教育研究院Project Zero團隊合作,率先參與其「創客教育」先導研究計劃,研究創客教育的教學法和實踐,是世界首個針對跨學科教學(STEAM)和「創客」幼兒教育的框架,更將研究成果結集成書,出版《Maker-Centered Learning Playbook for Early Childhood Education》以供教育界及家長參考。

  集團執行副主席及集團總裁鄭余雅穎表示,「『創客教育』已成為全球的教育趨勢,有效鼓勵、培養和激發小朋友的創造力和對世界的同理心,助新一代掌握STEAM的學習技能,包括創造力、觀察力、解難能力及合作精神。」機構更於今年4月舉辦了首個「童創未來Little Makers科藝教育節」活動,展示旗下七間幼稚園實踐創客教學法,以及在疫情期間通過線上線下創新的跨學科學習成果,讓學生探討STEAM,包括藝術及創新,以及認識保護水資源和氣候的重要議題。



建構獨特教育生態系統 推動優質教育發展

  作為「教育創客」(EduMaker)的周大福教育集團,將教育理想放眼於整個教育界,竭力透過建構集團獨特的教育生態系統及強大網絡,促進教育界及家長之間互相交流,旨在提升優質教育的發展。

  具資深教育經驗的周大福教育集團首席策略官馬賢慧由衷地說:「我們擁有整個集團不同方位的資源和協同效應,不但可以幫助自己學校的學生,更可與其他學校、家長,以至整個教育界有更全面的連繫,例如與其他學校合作,利用科技進行培訓,彼此交流和學習。」

  馬賢慧坐言起行,邀請多位具份量的資深教育領袖,與她一起在不同的媒體和網上平台分享教育理念及育才心得。首個網上節目名為「教育CEO專訪系列」,一連六集。她將會獨家訪問六位著名本地及國際幼兒至12年級學校的校長,讓各家長從中掌握最新及專業的育才資訊,同時進一步加強及促進校長、老師及家長之間的交流及討論,極具參考價值。該節目將率先於本月12日開始,分別在《頭條LIVE》、星島集團各主要社交平台、周大福教育集團社交平台及馬賢慧「妍學互享」Facebook 專頁播放。



夥Benenden School 拓展大中華版圖 英國享譽百年頂尖學府

  周大福教育集團正將教育版圖及EduMaker理念積極拓展至大中華,在大灣區內引入首間雙語學校Benenden School,校舍將於2023年下旬落成。周大福教育集團執行副主席及集團總裁鄭余雅穎表示:「我們已奠定穩固的根基以作多元化及快速增長,並將獨特的協同教育生態系統及發展版圖拓展至大中華。我們欣然宣佈集團與1923 年創立的英國著名寄宿學校Benenden School 建立策略性合作夥伴關係,在大中華地區引入頂尖學府。是次合作標誌著集團拓展大中華版圖的第一步,以及確立集團在大中華打造幼兒至12 年級最佳雙語學校之一的目標。」

  有過百年歷史的Benenden School 是英國頂尖的私立學校之一,畢業生在各行業發展所長,成就顯著,英女皇伊利沙伯二世及愛頂堡公爵菲臘親王的獨生女安妮公主都為該校畢業生。本身是校友的馬賢慧十分認同母校的創新思維及獨特的全方位綜合教育方法,相信配合集團對辦學的熱誠和支持,Benenden School將會成為大灣區內頂尖的學府。她透露,新校舍將設有最優質和先進的教學及科技教育設施,包括一所STEAM綜合創新中心、演藝廳及適合舉辦國際賽事的綜合體育館。

Jacky哥

hd