企業熱話——嘉華國際 深耕大灣區 為年輕人提供北上機遇

        為鼓勵港青到內地發展事業,港府在去年推出「大灣區青年就業計畫」,資助企業聘請畢業生。在內地多個省市均有事業版圖的嘉華國際,近年亦積極為年輕人提供北上機遇,早在九十年代已在內地工作的嘉華國際營運總經理(廣州、東莞)楊景輝指,近年愈多愈多港企深耕大灣區市場,相信可為港青提供更多北上發展平台。他認為港人在專業服務、國際視野及創意上仍有優勢,有能力在內地大展拳腳,鼓勵年輕人跳出安舒區,抱着一試無妨的心態,不要錯過發展機會。

  早在一九九八年,楊景輝已決定在內地發展事業,「我在英國讀書時已經發現,外國很少人會在自己出生的城市找工作及建立家庭。」他當時深信內地城市的發展速度,將會比香港迅速,令他毅然北上,「我早期的工作點在深圳、廣州,距離香港比較近,可以在周末回港,對我的適應也有幫助。」



港企專業服務仍有優勢

  楊景輝坦言,港人在內地工作首先要適應不同的語言文化,「我們香港人習慣問對方『邊度鄉下』,但原來對內地同事而言,鄉下這個詞語是帶有貶意,他們會很反感。」此外,他亦不時提醒自己,不可以將香港既有的做事方式,完全地在內地執行。他舉例指出,一二年他在上海出售相對高檔的樓盤時,由於當時市場環境較差,他一度考慮仿效香港做法,聘請二手代理協助增加客源,「其實內地做法是有自己的銷售團隊,內地客戶也傾向不經二手代理,直接與開發商的團隊買樓。」最後他想出折衷方法,由二手代理帶領更多客戶到現場,再交由集團銷售團隊負責買賣程序。

  時至今日,楊景輝指出,內地在房地產的法律保障已大幅改善,內地具實力的房地產開發商數字,在十多年間大增,但他相信港企仍有優勢,「港企的產品相比之下更生活化,商業及辦公室項目的布局及管理仍有優勢。」對於港人而言,他認為港人在內地從事地產行業,無論在市場規模及接觸層面上,都遠比香港為多,可帶來不一樣的工作體驗。

  縱然內地近年發展迅速,楊景輝認為港人在內地仍有優勢,特別是專業服務行業,因為港人一直接受國際化的專業訓練,相關知識可助大灣區企業與國際接軌。此外,港人的國際視野及世界觀亦較高,「內地人都承認普遍香港人創意較好,因為我們接觸的事物比較廣泛。」不過,在內地工作多年的他發現,內地人的演說能力普遍較高,港人有必要加把勁。

內地實習無適應困難

  目前在內地工作的嘉華國際管理培訓生源翠盈表示,嘉華的管理培訓生原本並無到內地工作的安排,但她在不同部門實習期間,已接觸集團不少內地項目,發現公司在內地的發展項目多元化,於是要求公司安排她到內地了解,「我大學畢業前已到過上海,在一家港資公司擔任兩個月的實習生,當時已適應內地的生活。」

  源翠盈認為,在內地工作的適應並無想像中困難,「你不可以假設所有事跟香港一樣,即使是轉公司都有不同的文化,無必要一定要堅持自己那一套。」她續說,不少廣州當地人懂得廣東話,加上港資公司內有不少港人,在工作文化及溝通上未見困難,反而更見同事之間的人情味,「同事之間既是同事,也是朋友,有車的同事有時甚至會接載其他同事返工。」

  在內地工作多月後,縱然源翠盈尚未確定會否長期在內地發展事業,但她認為這次工作經歷令她有更大的信心,到內地甚至是海外工作。



辦大灣區職場分享會 吸逾百港青參與

  為鼓勵港青北上發展,嘉華國際早前舉辦「從『嘉』出發 職在灣區」職場分享會,吸引超過一百名香港青年參與,由楊景輝分享內地工作的點滴及難忘事,期望年輕人把握現正蓬勃發展的大灣區所帶來的新機遇。

  受疫情影響,楊景輝未能回港親身與年輕人分享經驗,演講由他與源翠盈擔任嘉賓,並通過視像進行。楊景輝表示,嘉華一直積極支持香港青年回內地尋找機會,除了舉辦內地職場分享會外,早在二○一七年已安排青年到集團位於內地的區域辦公室實習,鼓勵香港年輕人親身了解現今中國的經濟民情,擴闊視野。

  分享會當日亦設有模擬面試環節,由嘉華國際「一嘉人」義工隊的資深員工擔任面試官,讓學生切身感受招聘的真實情況,增強學生心理質素及應對能力,為未來的面試做好準備。



Jacky哥

hd