企業熱話——中華煤氣邁向零碳世代 環保足跡從未停步

        ESG是英文Environmental(環境)、Social(社會)和Governance(治理)的縮寫,是一種關注企業環境、社會、治理績效而非財務績效的投資理念和企業評價標準。香港中華煤氣有限公司(下稱煤氣公司)早於70年代,在ESG尚未普及的年代,已採用更潔淨環保的生產原料,其後不斷推陳出新,致力將ESG的標準納入各業務範圍,為該領域的先導者。其卓越表現,最近獲香港中文大學商學院商業可持續發展中心,評為首屆「大中華企業可持續發展指數」,200家大中華企業中的榜首,同時在「大灣區企業可持續發展指數」和「香港企業可持續發展指數」奪得第一位。

  煤氣公司常務董事陳永堅表示:「可持續發展工作非一朝一夕,公司一直高度重視業務可持續性和企業社會責任,獎項除了肯定公司的卓越表現,並反映公司在大灣區眾企業中處於領導地位。未來,公司會繼續實踐企業以至社會的可持續發展。」

  回顧煤氣公司在環保方面的發展歷程,陳永堅分享說,在生產原料方面,煤氣早於1973年已完全跟煤炭撇開關係,全面改用含硫量極低的石腦油作為生產原料,2006年更引進氣體化石燃料中最潔淨的天然氣。同時,煤氣公司積極推動「轉廢為能」,於1999年應用大埔船灣堆填區的沼氣,其後2007年及2017年先後拓展至新界東北及新界東南堆填區。



廢物不再「廢」 力推「轉廢為能」項目

  「全港四個策略性堆填區,煤氣公司使用了三個;2017年,煤氣公司更為大埔那打素醫院推出熱電聯供系統,而該系統可將發電期間產生的煙氣和冷卻水餘熱回收,生產蒸氣及熱水,供醫院用作消毒、洗衣等用途,是我們與外界攜手共同實踐『轉廢為能』的環保案例。」



立定環保志向        重現藍天白雲

  陳永堅指出,公司在1994年率先在珠三角地區開展管道燃氣業務,及至2000年,國家發展新彊天然氣,西氣東輸工程的展開,公司亦開始向長三角發展城市燃氣,「記得首次踏足蘇州宜興,當地採用污染性高的燃料燒製陶瓷,造成空氣污染嚴重,天空大部分時間籠罩著霧霾,遂立志要與當地政府合作,改善環境。當地政府亦將全鎮窯爐的煙囪拆卸,以示採用天然氣替代煤炭的決心,最終花了5年時間,重現藍天白雲,青山綠水。」山東淄博是另一個建築陶瓷重鎮,環境污染嚴重,自集團輸配天然氣後,今天已是另一面貌。

  陳永堅續說,2000年前,天然氣在內地並不存在,經過20多年的發展,天然氣已覆蓋全國多個省市,而煤氣公司在內地的業務遍佈27個省、自治區及直轄市,共有近300個城市燃氣項目,涉及近4,000萬居民用戶,若以每戶3位成員計算,即逾1億人口。



四大支柱 實踐國家雙碳目標

  隨着國家鼓勵發展能源創新,煤氣公司透過子公司港華燃氣、港華能源、易高環境及華衍環境,大力拓展再生能源及智慧能源業務,落實減排目標。



港華燃氣

「多年來響應國策,致力推動工商客戶以氣代煤,顯著減低溫室氣體排放。其入股上海燃氣的交易剛於7月完成,而上海燃氣為富庶的上海市中最大之城市燃氣營運商,擁有640萬客戶,將有利公司拓展業務至長三角,亦意味公司版圖將覆蓋更多人口,帶動主營業務以至延伸業務的蓬勃發展。」



港華能源

「開展智慧能源業務方面,我們以大型廠房的屋頂光伏發電為基礎,結合儲電功能,加上運用大數據分析不同時段用電甚至與天氣的關係,尋求節能的解決方案。目前,我們正積極與內地各個大型工業園區洽談合作,並取得突破性進展,亦是公司應對3060雙碳目標的主要策略之一。」





易高

「專注生物質能之轉化利用,以農耕廢物及非食用生物油脂等作原料,生產先進生物燃料。易高在江蘇張家港設有基地,自創研發之氫化植物油可替代柴油供應陸上交通使用,而該項目正進行提質和優化並計劃於今年年底試產,推出備受歐洲市場歡迎之生物航空燃油,進軍航空市場。」



華衍環境

「在蘇州工業園區應用『轉廢為能』概念,設立餐廚及綠化垃圾處理項目,把廚餘、綠化垃圾、過期食品等有機垃圾轉化成天然氣、油脂、有機肥料及固體燃料,一方面有助降低碳排放,同時更可實現資源再生利用,而華衍環境未來將拓展垃圾焚燒發電項目。



安全巡檢親力親為 做個職安真漢子

  自2008年起,陳永堅在內地每年推行大型安全巡查,「公用事業乃城市發展的命脈,若我們沒有把安全作為前提,提供公共事業應有的或是超前的服務水平,各行各業則不能持續發展。」



愛心常董身體力行 出錢出力籌募善款

  充滿愛心的常務董事陳永堅亦身體力行,以創新思維發起「永堅園Mad Dog 溫馨暖意慈善活動」,成為公司一年一度開心盛事。他與太太聯同辦公室團隊合力親手炮製熱狗套餐,向員工籌募善款,而他本人及公司會就同事捐款再作等額配對,即同事每捐出一元,最終會帶來四倍的效果,而所籌得的款項用以購買電動智能廁板,其後提供浴室暖風機和部空氣清新機,希望提升長者生活質素。

Jacky哥

hd