企業熱話——香港優質標誌局 「Q嘜」認證 嚴謹審核程序 增市民選購信心

        「Q嘜」是香港家傳戶曉、歷久不衰的信心標誌,這標誌代表着產品或服務經過嚴謹評審和監控,被評定為優質級別。「Q嘜」由香港工業總會轄下「香港優質標誌局」管理,該局主席林世豪表示,「Q嘜」計劃於1978年成立,至今已踏入43年,目的鼓勵企業或生產商提升產品品質及服務質素,亦希望幫助市民在選購產品時,對印有「Q嘜」標誌的產品及服務有信心。

        公認指標深受各界認同

  林世豪指,「Q嘜」可以說是一個公認的信心保證,深受業界和消費者的認同。而香港優質標誌局有一套嚴謹的認證及監控過程,保證「Q嘜」為具公信力的認證計劃。「每當有企業申請『Q嘜』產品認證,『Q嘜』團隊先對企業進行初步查詢,結合專業檢測中心,為產品進行測試,審核員更會到生產廠房實地檢測;如果是服務認證,『Q嘜』團隊會進行審核和安排神秘顧客訪查,通過所有評核,企業才會獲得『優質標誌局』的審批並頒發認證證書。」

  林世豪說,香港Q嘜優質標誌計劃自推行以來,已發展為三大類認證,包括香港「Q嘜」優質產品計劃「紅嘜」,為優質服務行業認證的「金嘜」及「藍金嘜」,其中去年推出的「藍金嘜」是服務的入門版,主要針對零售商、理髮店、 洗衣店和餐廳度身訂造的服務行業認證,還有優質環保管理計劃「綠嘜」。



多間本地口罩廠申請「Q嘜」認證

  去年疫情肆虐,本地企業一窩蜂加入生產口罩行列,消費者難以識別優質口罩,擁有「Q嘜」標誌的產品確實令消費者購買得安心又放心。林世豪說:「去年有一段時間市場曾湧現60多間口罩廠,提供200多隻牌子口罩,其中超過20間口罩廠申請『Q嘜』認證,我們按既定的審核系統,例如定期檢取或從市面購買獲認證的產品,送到實驗室作品質檢查,並每年審核有關產品的生產廠房等,保證產品保持質素,市民在眾多口罩產品中,見到『Q嘜』,就可放心購買。」

  林世豪謂,不少香港市民認為日本及韓國製造的產品是優質標誌,好喜歡購買,其實香港一樣都有好多優質產品,「好似我們去街市都會選購本地菜,主要是信心的關係。又舉例本港月餅在內地及東南亞都很受歡迎,消費者對香港生產食品的原材料及生產系統等有信心,『Q嘜』認證給予消費者信心,有推廣本地產品,建立良好品牌的作用。」



未來將進一步加強「Q嘜」推廣

  作為新任主席的林世豪對於該局的未來發展,有甚麼大計?他直言,「Q嘜」除了會繼續為香港更多品牌認證「Q嘜」之外,並會將「Q嘜」認證計劃加強推廣至澳門及大灣區。「內地的消費力及生活質素越來越高,對商品要求不斷提升,關注品質、安全及服務態度,我們未來會加強大灣區及澳門,甚至東南亞等地推廣「Q嘜」,不止本地生產的『made in HK』產品,其他由香港品牌在外地製造的『made by HK』產品也可獲認證。」



向澳門市民及商家推廣「Q嘜」

  「與此同時,我們會積極尋找合作夥伴,開拓澳門及大灣區市場。早於2018年,『Q嘜』與澳門廠商聯合會及澳門生產力暨科技轉移中心簽訂合作框架協議,為促進港澳兩地推廣優質標誌的合作建立全面合作夥伴關係,目前已有約10間澳門企業成功認證了『Q嘜』。明年初,亦計劃參與在澳門舉行的香港工展會,進一步向澳門市民及商家推廣『Q嘜』。」



看好大灣區市場及發展潛力

  他續指,粵港澳大灣區總人口約8000萬,經濟發展潛力巨大,該局與廣東質檢中誠認證有限公司及恩福(上海)檢測技術有限公司簽訂合約協議,在大灣區加強推廣Q嘜認證計劃。他期望未來有更多企業能夠加入「Q嘜」的行列,繼續提升產品質素、開拓市場及提升競爭力,將香港的優質產品及服務推廣至更多地區。



「Q嘜」 優質產品計劃是甚麼?

  香港 「Q 嘜」 優質產品計劃是一個產品認證計劃,自1978年推出,生產基地設於香港、中國內地或澳門均可申請該計劃。計劃旨在嘉許那些擁有一套完善品質管理系統並能生產出產品質量穩定的公司。香港優質標誌局會根據國際標準或國家標準對申請公司的產品作出測試和進行現場評審。

Jacky哥

hd