企業熱話——蜆殼推STEM教育 培訓老師 啟發年輕人應對減碳

        氣候變化議題全球關注,站在減碳前沿的能源公司,正積極尋索零排放的方向。香港蜆殼有限公司(Shell)常務董事吳毅洪認為,廢物處理、減碳排放等議題,非朝夕可找出最佳方案,因此必須培訓更多年輕腦袋,活用跨學科知識及解難技巧,回應新時代議題,由Shell主導的STEM教育項目NXplorers就此誕生。吳毅洪表示,項目由公司來自全球的專業人士任教,目標是裝備老師的解難能力,以啟發更多學生尋找創新方案。項目目前以教授小學老師為主,如反應理想,不排除推廣至中學。

  根據聯合國的統計,全球人口在二○五○年由目前約七十八億,增加至九十七億,未來對能源及糧食的需求將有增無減。與此同時,為減緩全球暖化,各國須致力實踐減碳,增加可再生能源使用率。吳毅洪認為,上述議題宏大,非一朝一夕可以解決,有必要加強下一代的STEM教育,應對未來的挑戰。



將NXplorers引入港 專業人士任教

  NXplorers是Shell的全球STEM旗艦項目,自一七年開展,至今已推廣至二十個國家和地區,在全球有逾十萬名參與者。吳毅洪今年將NXplorers引入香港前,曾研究本港實行STEM教育的情況,發現側重於硬件設計及學生培訓,但有調查發現,不少教師反映自己缺乏相關培訓,因而缺乏信心教導學生,「我們覺得負責授課的人最重要,如果他們也沒信心,如何確保學生掌握知識?」

  今年七月,Shell與青協合作舉辦工作坊,首階段有十三所小學,合共四十一名老師參與,活動包括個案研究,並挑戰參與者如何解決實際問題,例如疫情中衍生的口罩廢物處理方案。吳毅洪指出,工作坊雖然由青協負責,但Shell的國際團隊事前已為他們提供培訓,「有工程專家、化驗師、鑽油台技術人員,他們的工作與STEM息息相關,更是第一身解決運作問題的人,充滿實戰經驗。」



活用跨學科知識增解難能力

  他續說,STEM講求跨學科能力及解難思維,過去老師的訓練以單一學科為主,惟Shell的前線同事每日的工作,正是面對現今的能源問題,過程需要理解問題、構思方案及切實執行,正是STEM所要求的能力,可為老師提供更多現實處境的情況。

  吳毅洪表示,工作坊只是第一步,學成回校的老師其後可因應學校需要,自行設計教案,Shell與青協的同事將會就教案提出意見,令教學更臻完善。此外,老師亦可通過網上平台,與全球的NXplorers參與者互相交流,並借鏡其他國家的經驗,為學生帶來更多啟發,「如果學生可以從小培養解難能力、批判思考及創新思維,以不同角度看問題,更有利於日後發展。」

  Shell過去亦有其他STEM教育項目,包括與綠色力量合作,藉着觀察蝴蝶的成長過程,探討不同的研究課題。吳毅洪表示,活動舉辦多年,成功與本港學校建立聯繫,惟近年經過檢討後,認為NXplorers的項目規模大,有更多的資源可以運用,有利於STEM教育,於是將項目重心移向NXplorers身上。



強調學習者心態 從中獲取教訓  

  NXplorers的理念與Shell的價值觀不謀而合,吳毅洪指出,集團近年強調「學習者心態」,強調人犯錯無可避免,一旦發生錯誤,重點應在於如何理解背後的成因,以及解決辦法,「我們的文化不是要找個人出來為錯誤負責,而是從中獲取教訓,再將經驗分享。」他坦言在新的企業文化下,員工能以開放及尊重的態度,積極找出解決問題的方法。

  因此,吳毅洪亦鼓勵員工參與NXplorers的工作坊,與老師交流,從另一個角度思考問題,「今次工作坊有七位同事主動報名參加,他們的反應很好。」吳毅洪表示,目前會集中資源在小學老師身上,如成效理想,不排除增加規模,並推廣至中學。

備不同潔淨能源方案 為減碳目標出力

  吳毅洪表示,Shell已定下二○五○年淨零排放的目標,並有不同潔淨能源方案,可為本港減碳目標出謀獻策。

  吳毅洪解釋,淨零排放意味不止是公司生產產品的過程零排放,並承諾購入零碳產品,是相對進取的目標。Shell亦配合本港減碳目標,期望成為具規模的電動車充電方案供應商,做好準備迎接本港電動車普及化政策,將現有的油站改建成充電站。

  不過,吳毅洪提醒,電動車只是減碳的其中一環,船泊、遠洋船、重型車輛及飛機的碳排放不容忽視,而Shell在不同國家均有相關項目,可為港府提供技術建議,甚至有能力在港營運項目。他以重型車輛為例,公司在內地、英國及荷蘭均有氫能源供應。至於船隻方面,公司亦有將船隻燃料由污染程度高的重油,改為使用天然氣的方案,縱然天然氣並非零排放燃料,但污染程度遠比重油為低,亦可接近百分之一百去除二氧化硫排放量。

Jacky哥

hd