• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

企業熱話——默沙東研新冠口服藥 實踐為民服務使命

「永遠不要忘記藥物是為人民服務,不是為了利益。」這句來自美國百年藥廠默沙東創辦人默克(George Merck)的名言,深深影響着藥廠上上下下,其中一位正是其香港及澳門董事總經理湯偉成。他認為,藥廠除了是一門生意,更重要是它賦予了自己一種使命,希望幫助到更多病人。早年長期被派駐外地工作的湯偉成,疫下被安排回港接手業務,除了全力推廣HPV九價預防疫苗外,亦為默沙東仍在研發當中的新冠口服藥,積極籌備在港註冊,待美國正式批准緊急使用,便可製造及輸送至世界各地。

  湯偉成在香港成長,一九九七年於港大食物及營養科學專科畢業,嘗試過投考政府工、銀行工,機緣巧合之下投身藥廠,直至二○○五年加入默沙東,至今已在製藥行業打滾了二十四個年頭。

  在默沙東生涯之中,湯偉成曾經被派駐中國內地、台灣、新加坡,以及美國總部,直至最近始被安排回港工作。他回想過去被派駐海外時,聽過有人說這種生活欠穩定,但他卻非常享受這種像冒險般的經歷,讓他見識更廣博。雖然如此,今趟他有幸被調派回香港工作,直言有非常溫暖、熟悉的感覺,「最重要是可以說廣東話。」



放手年輕一代 與時並進

  湯偉成所指的「廣東話」,並非單單是溝通語言,而是與同事間的相處之道,「聊起工作時也份外『到肉』。」雖然楊偉成今次回港前後不足一年,惟他卻深深體會到甚麼是Authentic Leadership(真誠領導)。他說,過去領導者角色一直予人完美形象,擁有清晰思路,然而他卻願意讓下屬看到他不完美的一面,「有不明白的地方,最緊要懂得發問,可以一齊思考下一步如何去做。」

  新、舊一輩不論工作,抑或處事手法可謂南轅北轍,「如果你永遠以高高在上的姿態安排工作給同事,有機會扼殺他們的創意與能力。」湯偉成坦言,若繼續以過去學習得來的一套行銷技巧,放在今天前線同事身上會出現脫節情況,因此他現時除了學懂放手外,更不斷與時並進,以免落後於時代。

  默沙東過去一直為他們的HPV九價預防疫苗,做好針對女性的宣傳及教育工作,然而男性感染HPV的比例遠高於女性,這問題近年始受外界關注。湯偉成坦言,要提高男性接種疫苗的意識有相當大難度。有見及此,默沙東在最近的推廣工作上,特別是在緊貼潮流、接好香港的地氣上,花了很多心思,最終邀請了當紅男星姜濤相助。

邀姜濤推廣接種HPV疫苗

  湯偉成表示,今次推廣希望能透過姜濤的知名度,繼續喚起更多女性對預防工作的關注,同時想引起男性就有關問題討論,從而了解HPV病毒並非只針對女性,男性同樣會受感染。他分享,這次推廣成功之道,正正是賦予了下屬權力和空間,發揮出他們的創意和想像力。不過湯偉成並沒自滿,表示公司會繼續推陳出新,讓男女老幼正視有關問題。

  除了HPV九價預防疫苗外,默沙東仍在研發當中的新冠口服藥近來同樣備受關注。湯偉成指,該款藥物在中期第三階段臨牀研究中,發現可幫助患者康復,大大降低住院率及死亡率,若有關當局批准使用,將會是市面首款新冠口服藥。

  湯偉成指,目前他們仍等待美國正式批准該款藥物申請緊急使用授權,要視乎美方取態,暫無實際時間表,故此他們處境較為被動,但估計美方亦會很快完成有關審批。香港方面,公司則在部署當中,包括籌備為該口服藥在香港註冊,以及與政府的合約細節等,惟一切均要美國方面先開綠燈。



造福人群 不為利潤  

  「了解到時間會非常緊張,因此有關這款藥物的事宜是公司的First priority(首要任務)。」他指,美國公司現時其實已有兩手準備,包括密鑼緊鼓設置生產線等,盼批准後能製造足夠的藥物,可即時輸送各地。

  美國默沙東藥廠創立至今剛好一百三十周年。訪問之中,湯偉成多次提到藥廠背後的精神理念:「藥物是為人民服務」。他提到,伊波拉病毒曾一度在西非一帶橫行,死亡率極高,該公司就此研發出疫苗解困。他指當時公司深知疫苗利潤不高,但更清楚病毒一旦爆發,結果難以想像,故此最終還是繼續研發,造福人群。

  面對今次疫症,湯偉成也希望病毒能盡快離市民而去,笑言不擔心影響新冠口服藥發展,因為他們並非單純為了利潤,為病人福祉着想才是重點。他指,疫情的確影響了全球各個方面發展,盼疫情結束能盡快恢復各國往來,繼續研究更多新藥,加快原有藥物研究的進展。



競爭帶動行業多元化 增加年輕人機遇

  湯偉成看好醫藥行業未來發展,直言不擔心其他競爭對手,相反良性競爭可帶動行業更多元化,同時為年輕人帶來更多機遇。

  近年香港生物醫藥科技急速發展,與內地企業的競爭也愈來愈大。湯偉成認為,行內能有更多不同「Players」(參與者)出現,可為行業帶來一些新衝擊,變得更加活躍,同時讓年輕人就業或發展上,有更多選擇。

  他預視,屆時或會出現人才流失現象,但他並不擔心有關問題。因為這些員工總有機會回來,並將外面吸收到的知識一併帶回來。他指,昔日自己入行時受別人恩惠,造就今天的自己,如今也想幫助年輕一代。他分享,公司近來舉辦不少活動,加強Team Building(團隊建設)外,亦讓員工更加了解自己的長短處。



Jacky哥

hd