• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

企業熱話——信興科技追求卓越 勇於開拓 提供與時並進智能產品及服務

  在人工智慧(AI)、大數據、5G等應用愈來愈廣泛的世代,智慧科技帶來了前所未有的改變,巔覆了大家的生活模式及商業運作模式。擁有68年歷史的信興集團,轄下信興科技自1985年成立以來,代理多個品牌產品,及為客戶提供不同範疇的解決方案;今年年初,信興科技進駐香港科技園在將軍澳工業邨設立的數據技術中心(DT Hub),成立Technology Engagement Centre,信興科技董事總經理吳福強(Gary)冀透過DT Hub協助初創企業將創新產品推廣至市場,促進協作創新;另外,計劃未來兩年發展商用電動車市場,以配合政府推動香港低碳轉型,2050年碳中和的目標。

  建基於香港的信興集團,一直追求卓越,勇於開拓,早於2015年已開拓電動車充電業務。Gary說,由於Panasonic是Tesla國際性的合作伙伴,Tesla於2015年在港推出電動車時,遂通過Panasonic在香港找到信興合作,信興電動汽車充電業務就此開展,「Tesla在港起步初期,銷售對象以住獨立屋、村屋的車主為主,安裝充電設施比較簡單,銷售慢慢上升,充電工程擴展至商場及私人樓宇停車場,其中私人樓宇要解決業權、設施規格,乃至電費等問題,所以工程較為複雜。」他直言充電安裝工程講求安全、可靠,結合過去多年充電服務經驗,近兩年更為多個歐洲及日本電動車品牌提供充電工程服務。」



結合充電服務推商用電動車

  對於香港電動車的發展前景,Gary認為,香港是國際化城市,容納不同國家的電動車品牌及充電制式,反觀內地充電制式統一,這點有利電動車發展,「現時本港電動私家車佔整體私家車約3%,可見有很大的發展空間。商用電動車方面,內地許多大城市,如深圳已廣泛使用電動的士及巴士,事實上,充電配套設施不足、充電制式不一、充電時間長等都是阻礙電動車在港普及的原因。」不過,他相信,隨着政府推出本港首份電動車普及化路線圖,將加速電動車發展,為此,信興科技亦計劃發展商用電動車市場,並正研究引入電動小巴,主要提供專線小巴、屋邨接駁車等有固定路線,可以及時回到原點充電,從而較容易解決充電問題。



助初創科研成果推出市場

  Gary表示,信興科技成立以來,提供文儀器材、通訊產品、專業影視系統、監控產品、商用冷凍設備、樂齡科技產品、空氣淨化產品、清潔產品及廚房家電等。今年初,信興科技進駐科技園在將軍澳工業邨設立的數據技術中心(DT Hub),成立Technology Engagement Centre,Gary坦言在DT Hub設立辦公室,正是希望與這裏的科技人才交流,發掘有潛質科技初創,將科研成果推出市場,促進協作創新,「DT Hub具有頂尖科研人才,研發數據為本的創新應用方案,可以協助不同企業發展新業務。進入科技園DT Hub這生態圈,正好給我們機會接觸到初創企業,彼此交流合作,這辦公室展示了Panasonic 科技產品及初創創新產品,DT Hub促進我們與初創企業建立策略合作關係。」



致力引入創新樂齡科技及電子商貿方案

  隨着未來人口將持續老化,社會認定在香港發展樂齡科技,刻不容緩。Gary透露,樂齡科技是信興科技未來重點發展的業務,「我們近年不斷引進各類型的樂齡科技產品,包括Panasonic電動輪椅護理床、日常生活輔助設備、智能長者監護系統及SASUKE轉乘扶抱機械人等,同時提供不同的長者護理方案,以實現居家安老的生活理念,為長者帶來更優質的樂齡生活。」

  另外,Gary提及,eCommerce電子商貿亦是未來發展方向,而在港植根三十年的自家品牌「Rasonic 樂信牌」,一直提供優質電器予香港及澳門市民,現正計劃透過電子商貿將樂信牌電器衝出香港,第一個站是英國,「近年不少港人移民英國,英國插頭制式與香港一樣,香港的電器在英國都可以直接用得到,我們希望透過全球最大的電商平台─亞馬遜(Amazon),讓港人身在海外,可以隨時買到Rasonic多元化的小家電。」



為客戶度身訂造智能方案

  當日訪問地點正正就在DT Hub Technology Engagement Centre,Gary即場介紹說:「這Smart Film智能玻璃電膜,便是初創產品,其中一款Privacy Film(隱私電光薄膜),用家可以控制玻璃變濛或者變清,配合附加功能可以隨意調校玻璃的透光度,玻璃變濛的時候更可以降低室內溫度,減少依賴冷氣,環保節能。另一款Digital Film(數碼電光薄膜),可以展示出不同圖案、文字、圖畫等,營造不同視覺效果,同時可以展示出不同實時數據,例如時間、溫度、濕度、天氣等,迎合不同用家需要。」他說,隨着5G技術的發展,未來透過IoT(物聯網)連接上網的數據愈來愈多,信興科技亦將朝着物聯網方向發展,除了引入物聯網設備,同時提供度身訂造的智能方案。

  值得一提,Technology Engagement Centre設置了網上直播設備,Gary指,信興科技與Techlution合作,為商戶帶來一個專業網上平台Sircle — 集合「網上商店 x 預約系統」之外,亦同時提供免費的體驗主題網上市集,以強大市場推廣支援,包括透過FB、IG、媒體及KOL宣傳等,廣泛接觸潛在客戶,達至有效推廣商品。

信興科技致力拓展多元化產品服務

  信興科技有限公司於1985年成立,為港、澳的商業機構及家庭提供先進的科技產品,包括Panasonic文儀器材、通訊產品、專業影視系統、商用冷凍設備及樂齡產品,近年更致力發展不同具增長潛力的市場,如電動車市場、IoT物聯網及電子商貿等方案,為商業用戶、教育機構、NGO及各政府部門等提供一站式商務方案。

Jacky哥

hd