任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月26日 星期四

企業熱話——疫下拓港共享辦公室 IWG下站劍指大灣區

        疫情帶來商機!全球疫情持續兩年,受封城及縮短社交距離等措施影響,數以百萬計企業員工迎來在家工作(WFH)、或到共享辦公室工作的新模式,全球最大共享辦公室營運商IWG,近年積極拓展本港市場,旗下品牌現時在本港合共開設十七間共享辦公室中心,其中旗艦品牌Signature更於短短十個月內連開三間中心,反映對香港發展信心十足。今年八月,IWG更與地產商希慎興業成立合資企業,共同發展大灣區的共享辦公室業務,希望把握後疫情時代的機遇,繼續領先市場。
  IWG集團(International Workplace Group) 駐港經理Paul MacAndrew表示,疫情下,企業採用混合工作模式成為新趨勢,在防疫前提下,不少企業容許員工彈性上班,即可在家工作,或到寓所附近的共享辦公室、或間中一至兩日回公司總部工作等,令回到辦公室工作的傳統模式轉變。

Signature讓顧客打造專屬辦公室
  總部位於瑞士的IWG近年積極拓展香港市場,旗下三個品牌,包括旗艦品牌Signature、Regus 及Spaces 等共開設十七個共享辦公室中心,最新開業的是位於九龍灣近年的重點甲級商廈海濱匯Signature。海濱匯Signature佔地五萬平方呎,坐擁九龍東無敵海景,提供超過六百五十個辦公位置,可供一至一百五十人使用的私人辦公室,並設會員制、月租或時租的共享辦公室服務。據知,其客戶包括跨國企業及本地初創企業,由旅遊、零售、酒店、汽車及金融科技都有。
  Signature作為旗艦品牌,Paul 指選址要在最頂級的商廈,提供最佳服務,現時Signature除提供商務休息室、茶水間、會議室等設施,還加入「Design Your Office」服務,讓顧客自行選擇打造自己專屬的辦公室,不論辦公桌、座椅、儲物櫃或是會議桌,連一張小茶几或小圓凳都可自行挑選。「Design Your Office」服務會另收安裝費用,但顧客可省回裝修新辦公室的開支。去年八月至十月,IWG先後在銅鑼灣希慎廣場及尖沙嘴港威大廈開設兩間Signature共享辦公室中心,反映看好本港共享辦公室的需求。

看好九龍東成核心商業區潛力
  疫情帶出「非中心化」(decentralisation)的新概念,就企業而言,員工可在居所附近的共享辦公室工作,增加靈活性及提高生產力。Paul亦指,相比起傳統的中環核心商業區(CBD),部分企業傾向選擇新興商業區,現時 IWG的共享辦公室中心,除選址中環、銅鑼灣,他亦看好九龍灣及觀塘所在的九龍東,有潛力成為第二個核心商業區,現時Signature進駐海濱匯,Spaces亦進駐觀塘偉業街一幢商廈,而旺角和尖沙嘴的需求亦殷切。
  他補充,旗下Signature、Regus 及Spaces等品牌各具特色,明年初開業,位於銅鑼灣商廈TOWER 535的Spaces,將是最新的第十七間中心。Spaces主打型格工作空間,租用TOWER 535的十一及十二樓全層,佔地逾二萬平方呎,這亦是Space自一七年九月進軍香港以來開設的第六間中心。他指未來會加強與業主合作,因為IWG既可進駐優質物業擴闊網絡,業主亦可吸引更多優質客戶,達致雙贏。
  IWG的英國研究發現,七成以上員工寧願選擇混合工作模式,多於加薪一成、但需回辦公室工作;三分之二的二十五至三十四歲員工,不考慮應徵沒提供混合工作模式的職位;六成員工認為可靈活地選擇辦公地點,有助提升精神健康水平;更有百分之六十七員工認同因此感到更快樂。

夥希慎興業經營大灣區33間中心
  疫情持續逾兩年,IWG全球網絡今年已新增二百萬名會員,與疫情前的一九年六月比,現時IWG在全球接收到的服務諮詢增加百分之三十,而內部數據亦顯示IWG辦公地點的使用量於半年內增加百分之一○八。現時,IWG與NTT、渣打及雀巢等多個跨國企業簽訂協議,讓員工於全球性協議下可使用IWG旗下一千二百個國家及地區的三千五百個共享辦公室中心。
  踏入後疫情時代,Paul指IWG仍全力發展香港市場,同時展望人口更多、亦極具潛質機遇的大灣區,現時IWG在大灣區開設十六間共享辦公室中心。今年八月,IWG與希慎興業成立合資企業,該合資企業將收購並經營 IWG 於包括香港在內的大灣區內三十三間中心,共同於大灣區發展及經營共享辦公空間業務,同時借助希慎對本港市場的深入了解,捕捉快速增長的大灣區市場新機遇,進一步拓展中國業務。
「亞洲通」愛嘗美食 鍾情香港多元獨特
  IWG集團的駐港經理Paul MacAndrew,在IWG工作十八年,由○七年至今一直派駐亞洲,兩年前來港工作。他指,香港多元、充滿活力,又獨特,是其中一個他最喜愛的城市,最深刻是可以短時間內由市區去到郊外和沙灘。
  Paul早年加入Regus工作,最初在澳洲當區域銷售經理,來港前長駐新加坡八年,並在當地認識妻子結婚和誕下兒子,改變一生。他又去過菲律賓、越南及印度等地工作,可算是個「亞洲通」。他說深愛各種亞洲美食,假日最喜歡與家人朋友品嘗美食,尤其喜愛廣東點心。
  過去十多年,他經歷共享辦公室市場的極大轉變,特別是疫情來臨出現極大增長,多年來,他說屢屢受到初創企業家的奮鬥故事啟發,亦高興見到年輕企業家成功。他分享心得,認為「要抓緊機會,不要因疑惑時機未到而放棄。」
Jacky哥■IWG集團駐港經理Paul MacAndrew表示香港市場外,亦積極拓展大灣區市場。
■IWG集團駐港經理Paul MacAndrew表示香港市場外,亦積極拓展大灣區市場。
■IWG集團位於觀塘海濱匯的共享辦公室SIGNATURE,坐享東九龍無敵海景。
■IWG集團位於觀塘海濱匯的共享辦公室SIGNATURE,坐享東九龍無敵海景。
■Signature加入「Design Your Office」服務,讓顧客自行選擇打造自己專屬的辦公室。
■Signature加入「Design Your Office」服務,讓顧客自行選擇打造自己專屬的辦公室。
■Paul MacAndrew指,香港是發展藍圖重要城市,現時在港開設十七間辦公室。
■Paul MacAndrew指,香港是發展藍圖重要城市,現時在港開設十七間辦公室。

hd