• 2022年5月20日 星期五
  • 29º
  • 65%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

企業熱話|全球領先雲中立數據中心Digital Realty 支持全球客戶數碼化需求 - Jacky哥

隨着5G時代來臨,以及物聯網、雲端計算、人工智慧等產業高速發展,市場對數據中心設施及服務需求有增無減。根據Structure Research的研究,至2026年香港數據中心的市場價值,預計將可達25億美元。Digital Realty大中華區銷售主管徐佩璐(Jady)表示:「作為全球其中一間最大的雲中立數據中心,可以預見香港數據交換量和數據中心服務的相關需求將在未來數年持續上升,Digital Realty將為有意在亞太區及其他地方擴展數碼業務的企業提供更大的數據覆蓋範圍、容量和連接能力,滿足他們不斷增長的需求。」


Digital Realty 作為全球其中一間最大的雲中立數據中心及營運商,主機託管及互聯解決方案供應商,為何選址香港開展業務,Jady表示,香港地理位置優越,有着獨特的樞紐地位,不但是區內的國際金融和貿易樞紐,亦是全球企業聯繫亞太區與世界各地的重要門戶,「我們很多客戶都認為香港需要足夠的數據中心容量,滿足他們終端客戶的需求。」

未來數據交流量大增

數據不斷在網絡邊緣和雲端產生的現象稱為數據重力,這些龐大又零散的數據是企業發展的障礙。隨著重力增強,解決它的急切性也在不斷提高。根據Digital Realty數據重力指數DGx™研究,預期到2024年亞太區將成為全球重力增長最快的地區,而香港作為亞太區主要的金融中心將會製造大量數據,預計至2024年數據重力將加速增長,年均複合增長率可達177%。Jady認為,香港是具高連接性的數碼中心及領先的金融樞紐,銀行、金融服務及保險業都正進行數碼轉型,同時有大量的資金湧入金融科技如電子支付、區塊鏈及虛擬銀行等,還有許多跨國客戶及中國的企業都選址香港設立亞洲總部,擴展國際版圖,可以預期香港於未來數年的數據交流量急速增長,相應的數據中心服務需求將會繼續呈上升趨勢。

可靠穩定的電源供應

Jady並指,香港除了擁有穩健的世界級電力供應網絡,電費與其他亞太地區城市相比亦較低;再者,香港具備強大的電訊基礎設施,香港的電訊網絡連接著12個區域和橫跨太平洋的海底電纜系統,寬頻質素及下載速度在亞洲名列前茅。另外,香港並非位於「環太平洋火山」帶、任何主要地震帶及極端風暴地帶,而且有良好的颱風防禦措施,例如建築物都達到抵禦最強颱風的標準。以上都是設立數據中心的重要考慮因素。

亞太地區企業數碼化持續增長

被問及Digital Realty在亞洲地區數據中心發展情況,Jady稱,根據Digital Realty數據重力指數DGx™研究,預期亞太區將於2024年前實現全球最高增長,成為領先的企業數據中心;而且大部分亞洲經濟體預期將會有強勁反彈,於出口數據及國內生產總值方面高於其他地區,數碼基建更在未來五年仍有大量增長空間,「我們看到於亞太及其他地區的企業對擴大數碼足跡的需求持續增長,對覆蓋範圍、容量及連接能力的需求有所增長,對我們而言是良好的機會。」

她介紹說:「Digital Realty現時於亞太地區有多個數據中心,除了香港外還包括墨爾本、大阪、首爾、新加坡、悉尼、東京。當中東京、悉尼、新加坡及香港被世邦魏理仕列為亞太區內四大領先數據中心市場。此外,去年9月份Digital Realty與Brookfield Infrastructure L.P.合作,在印度成立合資公司BAM Digital Realty ,專注印度數據中心的開發。」

吸引具份量中國大企業客戶

至於拓展中國內地市場方面,Jady直言,Digital Realty暫未有具體規劃,但一定會納入未來願景內,「當遇到有好的契機、有好的合作伙伴,不排除在中國內地拓展業務。」她續指,數據中心這行業發展迅速,營運商需要很精準的眼光,預判市場的未來需求,如哪些區域是重點市場,需要投放資源進行覆蓋,再在資源基礎上,為當地不同客戶提供產品及服務,然而各地文化背景不一樣,且不同行業要求也不盡相同,Digital Realty作為全球營運商,拓展不同市場是優勢也是挑戰。

於2017年加入Digital Realty 的Jady,四年間由高級銷售經理、銷售總監至去年晉升為大中華區銷售主管,Jady 帶領的團隊為公司吸納不少具份量的中國大企業客戶,她坦言作為跨國公司,怎樣為中國客戶作業務上的服務,也充滿挑戰性,「由於企業文化、思維模式、語言不一樣,無疑很多地方存在着矛盾及衝突,過程中擔當着溝通橋樑的角色,滿足客戶不同需求,可以說是挑戰也是在實現自己的價值。」

PlatformDIGITAL平台 滿足全球企業不斷變化的數據、控制和網絡需求

Digital Realty在香港有兩間數據中心,其中HKG11數據中心,去年11月在葵涌開幕、樓高12層佔地21,000平方米,可提供高達24兆瓦關鍵電力容量。

Jady強調,作為雲中立數據中心, Digital Realty一直秉持中立原則,目的是保證給予客戶提供更好更順暢的網絡連接;此外,Digital Realty數據中心是按照美國Tier 3《數據中心通信基礎設施標準》來設計,全部符合行內嚴謹標準。Digital Realty亦提供一站式解決方案,除了數據中心資源外,並且跟不同網絡供應商及系統提升服務商合作,提供網絡互聯、數據互聯平台等增值服務。
Jacky哥■Digital Realty Kin Chuen (HKG11)多層數據中心佔地 21,000平方米,可提供高達24兆瓦的關鍵 IT 容量。
■Digital Realty Kin Chuen (HKG11)多層數據中心佔地 21,000平方米,可提供高達24兆瓦的關鍵 IT 容量。
■網絡接入室配備了三個地下安全入口及生物特徵認證系統,安保措施非常周密。
■網絡接入室配備了三個地下安全入口及生物特徵認證系統,安保措施非常周密。
■ HKG11中心的低樓層全部用於主機託管業務,而由五樓開始為強化樓層,其設計強度可承載高電率密度機架。
■ HKG11中心的低樓層全部用於主機託管業務,而由五樓開始為強化樓層,其設計強度可承載高電率密度機架。
■HKG11於2021年11月17日正式開幕。
■HKG11於2021年11月17日正式開幕。

hd