是非雷台——體育的無形貢獻

  統計處剛發表十一月香港統計月刊,自從體育委員會於○五成立以來,首次公佈本港體育及相關活動的經濟貢獻統計數字。一七年體育及相關活動的就業人數為八萬人,佔總就業人數百分之二點一,經濟貢獻為五百四十億港元,佔市價計算的本地生產總值兩個百分點。

  體育運動除了上述的實質經濟貢獻外,更重要是無形的社會效益。綜合外國文獻指出,體育運動能夠促進市民身體和精神健康,促進社區發展及培養公民擁有良好的價值觀。

  在本港,體育政策屬於民政事務局的管轄範圍,主要職責以三大方向推動本地的體育發展,包括普及化、精英化和盛事化。從經濟貢獻方面,大型體育活動的效果較為明顯。以本地體壇盛事的七人欖球賽為例,去年為香港帶來約三億八千萬港元收入,約一半的入場觀眾來自海外,平均逗留在香港八天,每人消費接近二萬港元。除了經濟收益外,賽事也為本港社會增添歡樂氣氛的體育文化,相得益彰。

  體育運動對減輕社會的醫療開支也十分重要。目前肥胖、心血管疾病、高血壓及糖尿病等成為流行慢性都市疾病,而全民運動能夠提升市民的生活質量,紓緩緊張的工作壓力,以及有效控制體重,間接降低社會的醫療成本。

  美國的數據指出,每天運動三十分鐘以上的市民,對比不運動的人,每年可節省五百美元(約四千港元)的醫療費用。

  社區體育方面,除了康文署公共體育設施外,體育俱樂部也扮演着推廣體育的重要角色,諸如南華會、帆船會及遊樂會等組織。

浸會大學體育及運動學系副教授 雷雄德博士


hd