是非雷台——24小時健身中心利與弊

  都市發展步伐迅速,夜間工作愈來愈多,全球約兩成工作人口需輪班在深夜工作,相當於近七億人。生活模式變得日夜倒轉,世界各大城市的二十四小時健身中心營業也漸趨普及,到底在夜間或深宵時間做運動對身體有甚麼影響呢?

  生理學上,人類活動必須要遵循生理時鐘的規律,白天活動,晚上睡覺。輪班及通宵工作的人,患上疾病的風險比白天工作的人高。愈來愈多科學證據表明,輪班及夜間工作對職業安全構成一定程度的危險,包括意外受傷和疏忽行為等。身體方面,褪黑激素和皮質醇的分泌受到干擾,促使新陳代謝及免疫系統功能出現障礙,造成肥胖的風險高出一點二倍,也容易出現疲倦乏力的徵狀。

  到底白天、夜間或深宵時段去做健身運動才是適合呢?研究指,從事提升肌肉力量的鍛煉,黃昏至晚上的訓練效果較為理想。不過,討論的重點在於健身的目的何在?精英體育訓練而言,訓練周期的安排與比賽由專業團隊協調,運動員的生理時鐘不會受到擾亂,否則影響表現。一般普羅大眾參與健身活動前,需要考慮個人的目的和動機,以安全及避免受傷為前提,做健身運動前需要考慮個人的狀況,以及工作後的疲倦程度。

  有些人擔心白天工作的人在晚上做運動,會影響他們的睡眠質素。不過,研究發現一般康樂性質的運動卻不會影響睡眠,但如果做高強度劇烈運動,部份人的睡眠質素或許受到干預。所以,健身運動指引普遍建議市民避免在睡前一小時劇烈運動。

  二十四小時開放的健身中心,方便市民做運動。參與者除了按照個人能力進行外,還要考慮環境的安全,包括更衣室及物品存放等,部份健身中心未必有駐場人員通宵看守,使用者需要自我照顧。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd