是非雷台——運動尿失禁 女士小心

  生理學上,尿失禁是指身體無法經意識控制而排出尿液,俗稱漏尿,容易造成社交或衞生問題而引起困擾。雖然這些現象較常見於長者組群,但部份女士在運動期間也會發生,約有三成女子跑手曾出現尿失禁的情況,英文為athletic incontinence。

  尿失禁大致可分類為急逼性、應力性、滿溢性、功能性和混合性等。英國運動醫學期刊有文獻指出,精英水平的女子運動員出現運動尿失禁的情況介乎百分之二十八至八十不等,較常出現於高撞擊性質的項目,包括彈網、體操、芭蕾舞及曲棍球等,在訓練期間較比賽時候普遍。

  加拿大皇后大學研究人員調查發現,跳繩運動員出現尿失禁的情況很普遍,高達百分之七十五的女子跳繩選手曾經出現,男子僅百分之七,較多出現在進行二重跳和三重跳等高難度動作。巴西運動醫學研究人員指出,約有一至三成女子排球員在練習時曾出現尿失禁,更有百分之十八的選手在日常生活中出現,建議教練及隊醫團隊需要注意,協助這些運動員解決問題,包括強化骨盆底肌群訓練。

  葡萄牙波爾圖醫院婦產科及運動科研人員訪問了四百位平均年齡二十一歲女士,約兩成受訪者曾出現尿失禁,當中一半是與壓力因素有關,年輕運動員比不活躍者的風險高出二點五倍。女子選手在高強度碰撞及跳躍運動也容易尿失禁情況,約有六成的體操和排球運動員有相關經驗。

  導致運動尿失禁的生理因素,估計與情緒壓力有關,或是急速的高強度運動促使腹部壓力上升而引發應力性尿失禁。

  改善運動尿失禁主要靠增強骨盆底肌肉力量,會陰肌肉收縮訓練,鍛煉反覆自主的肌肉收縮及放鬆,增加肌力和耐力,加強膀胱周邊肌肉的控制。肥胖女士長期站立可使腹部器官重量向下,容易引致骨盆腔壓力加大而出現應力性尿失禁。避免運動前過量喝水及飲用含咖啡因飲料。如果運動訓練及比賽時持續出現尿失禁,應求醫診斷並尋找適當的治療方法。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd