是非雷台——低安靜心率長壽之秘

  眾所皆知,恆常運動可以改善心肺功能,提升心臟健康,經常做運動人士的安靜心率一般都會比不運動者低。近年有報道指,安靜心率愈低,壽命愈長,到底兩者是否存在因果關係呢?

  人體在安靜的時候,成年人的心率約為每分鐘六十至八十次,小孩則較高一些。成年人如果高於一百次或低於六十次,生理學上界定為心率異常,需要進行醫學的跟進檢查。

  從健康層面,運動心率和安靜心率都是反映健康狀況的指標。運動促進心肺功能,心臟能夠有效把血液泵到肌肉系統,心輸出量和心排血量比起不運動者為佳。優秀馬拉松選手的安靜心率一般都低於每分鐘五十次,而且運動後的恢復心率也很快便回復至安靜的水平。

  由於近年世界各地非傳染的慢性疾病十分普遍,醫療人員嘗試尋找一些簡單自我評估健康的工具,讓大眾可以及早了解身體健康狀況。安靜心率正是其中一個較為容易掌握的指標,較高的安靜心率則是對身體健康的警號。

  二○一三年丹麥大學心臟專科團隊追蹤了近三千名成年男士長達十六年,分析他們的心率跟體適能、血壓、體重及血脂水平等,發現安靜心率偏高的男士,出現早死的情況較多。研究人員進一步比較安靜心率每分鐘低於五十次和高於九十次的人士,結果發現後者的死亡風險明顯增加約三倍。

  加拿大醫學期刋有綜合文獻分析四十六份心率和健康相關的研究報告,當中涉及一百多萬名心臟病患者,結果顯示安靜心率愈高,整體死亡率及心臟病死亡風險同樣升高,而安靜心率高於九十次屬於最高風險組群。不過目前為止,研究人員仍未能準確地計算出死亡風險到底影響有多少年的壽命,只能確定出安靜心率和壽命兩者存在一定關係。

  恒常運動有助降低安靜心率,進行高強度運動的效果更為明顯。量度安靜心率的方法,適宜在停止運動後至少兩小時,又或在晨早睡醒的時候,避免在量度前飲用含咖啡因的飲料。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd