是非雷台——潮玩腳踏獨木舟

  筆者介紹過傳統獨木舟、懸浮獨木舟及立划板,今次介紹一款結合科學設計的腳踏獨木舟,英文統稱為pedal kayak,在本港普遍稱之為踏浪艇。

  在台灣,踏浪艇多被在海邊或湖泊用作釣魚,又被稱為釣魚獨木舟,適合近岸水上康樂活動。這與機動船最大分別的是沒有嘈吵的船機聲,既環保又可以保持寧靜舒適的海面環境。

  跟傳統獨木舟,踏浪艇最大的分別是採用腳踏方式來推前,而不是靠上肢及身軀力量來划行。由於下肢腿部的肌肉組群大於上肢,所以節省體力,推進效果不遜於傳統獨木舟,船速約為四至五公里。

  踏浪艇最特別的設計是利用腳踩方式來使船底的兩塊推進小鰭片(flippers)左右擺動,來驅動艇隻向前,情況跟海獅撥水動作相似。

  科學家發現海獅游泳的動作十分特別,牠們利用左右兩邊的前鰭好像拍手動作來產生推進動力。另有一些踏浪艇,腳踏以三百六十度踩單車方式來踩動,帶動金屬鏈來推動小型螺旋槳前行。

  相比傳統獨木舟,踏浪艇的船身較寬闊,適合放置釣魚或康樂用品,坐位高於傳統獨木舟,對身高腳長的人,不用把雙腿放在狹窄的傳統獨木舟船艙內,坐得舒適。由於雙手不用划水,對上肢力量較弱人士,可以享受獨木舟的樂趣。

  本港適合踏浪艇活動的水域,包括吐露港大美督、西貢及港島南區內海一帶等。

  出發前記緊注意天氣及海浪情況。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd