是非雷台——疫下運動新意識

  本港新冠肺炎疫情反覆,早前第三波疫情關閉所有體育設施,缺乏運動促使大眾身體機能變差,長者容易出現肌少症,青少年發育遇障礙,還有影響精神健康及體重控制等健康行為。如何提高健康運動意識來迎接新常態,成為近來討論的熱門話題。

  持續大半年的疫情,市民的體能活動量大幅度下降,專家警告疫情大流行出現的體質下降(Deconditioning Pandemic),全球將會增加非傳染病的死亡率,加劇各國地區的醫療支出。目前世衞的資料顯示,全球每年因缺乏運動而死亡的人口已超過五百萬,比新冠肺炎離世的人多得很。部份康復者的肺功能在出院後三個月仍未能恢復正常,可能構成心肺功能較長遠的影響。

強度適可而止

  估計未有疫苗面世前,市民的生活模式都會受到困擾,故此健康運動意識都要有改轉變。

  提高健康運動意識的第一步,就是在日常間爭取較多步行或上樓梯的機會,以增加能量的消耗,促進新陳代謝。第二步是爭取戶外運動的空間,戶外環境一來受感染的風險較室內低,二來接觸綠色大自然有助促進心理健康,三來更可以給予眼睛休息,減少長時間看電子屏幕。

  由於疫情令整體身體活動量下降,重新進行運動必須給予時間讓身體逐漸適應過來。生理學上,四星期循序漸進的適應期能夠有效降低受傷機會,期間應避免身體出現過度疲勞,否則容易引致免疫力下降,不利健康。

提升力量訓練

  鍛煉肌肉力量是最有效增強身體免疫系統的方法,每星期進行兩至三次肌肉訓練,包括上肢、身軀和下肢。家居訓練可採用啞鈴或阻力帶等器材輔助。

保持作息定時

  恢復方面,新常態下每天必須保持充足睡眠,維持良好生活習慣,切勿擾亂正常的生理時鐘,否則影響免疫功能,並習慣進行伸展運動。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd