是非雷台——「肌」不可失運動App

  早前有智能手錶研發商分析全球千萬多用戶的匿名數據,包括步數、睡眠時間及活動時數等,發現亞太區使用者平均步行數,由去年六至八月的九千一百多步,大幅下跌至今年同期的八千六百多步。在亞洲國家和地區中,只有香港人在這段時間步數不降反升,增加至一萬六百多步。不過專家提醒,使用智能手錶的港人只屬少數,難以準確反映全港市民實況,而且單靠步行仍缺乏上肢鍛煉,難以預防新冠肺炎疫情下整體的肌肉流失,故最新上架的「肌」不可失App幫到你。

針對50歲以上人士

  疫情大流行是人類史無前例的健康危機,由於社交距離及限制,嚴重影響體能活動及運動文化。除了靠步行來提升能量消耗外,肌肉流失情況絕不容忽視。英國科研人員發現,大腿肌肉缺乏活動一星期後,肌肉新陳代謝明顯出現生理變差,在磁力共振技術協助分析下,發現肌原纖維蛋白代謝率出現減退達百分之三十,肌肉體積開始下降。

  意大利、丹麥及英國科研人員聯手分析疫情下,缺乏肌肉活動對身體損害,從科學層面剖析久坐不動對血心管、肌肉系統、代謝功能、內分泌及神經系統的負面影響。數據指出,肌肉兩日沒有活動,便已開始出現萎縮,胰島素敏感度下降,缺乏肌肉運動促使身體出現正能量平衡(熱量攝入多於熱量消耗)、脂肪積聚、炎症狀況增加(文章刊於《歐洲運動科學期刊》)。

  有見及此,筆者推介解決肌肉流失的手機應用程式給大家,名為「肌」不可失大行動App,可在Apple App Store及Google Play Store下載。程式由浸大和中大合作開發,獲得賽馬會慈善信託基金資助,以強化肌肉為重點作為推廣健康生活,在抗疫期間十分適合。

  是項計劃設計出一系列簡單運動訓練,讓中年人士和長者可在家中進行,幫助他們訓練肌肉及養成定期運動習慣。有興趣參與計劃的五十歲或以上人士,可獲邀參加為期三個月的肌肉訓練課程。手機應用程式功能包括電子健康顧問功能,讓用戶得到健康和運動資訊、示範短片,以及列出計劃的運動課程時間表等,下載這個「肌」不可失App,真的是機不可失!

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd