是非雷台——兒童「放電」學嘢更叻

  為甚麼幼兒總是活潑好動?生理上,幼兒成長階段須有足夠能量消耗,如跑跑跳跳,才可健康生長,促進肌肉骨骼系統發育健全。近年科研人員發現,小孩放電有助腦部靈活健康,改善學習和精神。

  世衞早前修訂健康運動指引,除了老、中、青外,同時強調五歲以下幼兒需增加體能活動,以減少靜態活動來促進身心健康。對於一至兩歲幼兒,世衞建議每天進行至少一百八十分鐘的各種強度的體能活動,包括中等到劇烈強度,分佈在全日不同時間,多則更好。避免靜態或長時間坐着超過一個小時,不建議長時間久坐看屏幕時間,如看電視、視頻或玩電腦遊戲。久坐不動,可鼓勵和照護者一起閱讀和講故事。每天應有十一至十四小時的優質睡眠,包括小睡在內,以及有規律生活和睡眠時間。

  三至四歲的兒童每天應以各種強度進行至少一百八十分鐘的各種體能活動,其中至少六十分鐘為中等到劇烈強度,愈多愈好,應有十至十三小時的優質睡眠,避免太多長時間坐着及靜態活動超過一個小時。

  恒常的體能活動對幼兒的心理及社交發展扮演着重要的角色,體能活動對幼兒的認知發展尤其重要,有助提升學習能力、記憶力、專注力及語言能力。研究指,放電有助促進兒童的腦部健康,曾有隨機對照研究指,兒童進行為期九個月的體能活動,利用腦部掃描技術分析,發現體能活動能夠改善認知能力相關的腦細胞網絡結構和功能,因此體能活動對心理健康產生積極影響,運動可以提升中樞神經系統內腦源性神經營養因子的水平,以及大腦多巴胺等賀爾蒙,能夠改善兒童的情緒和焦慮。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士




hd