是非雷台——足球醫學救援先鋒

  歐洲國家盃冠軍周日便誕生,今屆決賽周最難忘的受傷事故,相信是丹麥中場基斯甸艾歷臣於對芬蘭的分組賽忽然暈倒,心跳一度停頓,幸得到即場軍醫及醫療團隊支援,及時搶救保存生命。為保護球員,歐洲足協過去二十年收集大量足球受傷數據進行詳細醫學分析,不但保障球員健康及致力把受傷率下降,還推廣足球醫學對球員的保護。

  瑞典及挪威等運動醫學團隊獲得歐洲足協研究經費,邀請了十九個歐洲國家近五十支職業球隊,收集了十八個球季共三千三百多個球員的受傷個案進行深入分析,目的是協助球隊減少球員受傷。結果顯示,在十八年間的一百七十多萬個比賽及訓練小時內,共有一萬一千多宗受傷事故,在比賽中受傷的比率高於訓練時約七倍,整體每年平均受傷率下降百分之三,包括關節韌帶及再次受傷,以及球員缺席訓練和比賽均有下降,顯示國際足球在過去二十年引入的科學化訓練及預防受傷措施,取得顯著成效。

  雖然如此,研究團隊仍致力把足球醫學知識推廣至所以持份者,包括球隊班主、教練人員、球隊職員等。

專家級天書保障球員

  以膝關節十字韌帶受傷為例,目前足球醫學發展對於處理球員十字韌帶受傷,已掌握了很全面的科學數據,內窺鏡微創手術,配合系統化的復康治療,都能夠為球員重新建立足球生涯。在球場上頭部受傷,屬於優先處理的足球醫學議題,約佔整體足球受傷的百分之四至廿二。

  目前國際足協的足球醫學專家小組,已編寫足球醫學手冊,提供全面預防及處理受傷的資訊,更有效保障球員的健康。

  在本港,香港運動醫學及科學學會及中文大學運動醫學團隊,定期舉辦足球醫學及護理員課程,培訓本地醫護人員能夠更專業地照顧足球員。

  有興趣人士可登入國際足協網站(連結如下),免費下載足球醫學及科學相關的資訊。

https://www.fifamedicalnetwork.com/

https://www.fifa.com/about-fifa/medical

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd