任睇No.1
  • 25º
  • 96%
  • 2022年9月30日 星期五

是非雷台——奇兵如何出奇蹟

  今屆香港代表隊在東京奧運表現卓越,尤其是在劍擊和乒乓球對戰項目,在落後時不畏懼,堅持信念和拼搏,最終取得獎牌而回,實在令人感到欣慰及鼓舞。乒乓球李靜教練更留下不少振奮人心的金句,當中令筆者難忘的是「奇兵出奇蹟」,這句說話意味着競技運動的戰術和心理是取勝的關鍵。

  在對戰式乒乓球運動之中,採取主動控制場面是取勝的條件,當處於逆境下風時扭轉局面過來,戰術運用和心理素質往往是反勝的轉捩點。

  乒乓球選手出現的焦慮可分為賽前焦慮和臨場焦慮。賽前焦慮來自本身較低排名、缺乏信心或比賽經驗等,容易造成失眠、心神不寧及恍惚、食欲不振等。而臨場焦慮是指進入比賽場地的焦慮,包括手心出汗、坐立不安、集中力下降及尿頻等,嚴重者會影響肌肉協調、反應及動作僵硬而造成失誤增多。在比賽時,教練的角色便是協助運動員如何克服焦慮,如果運動員把勝負看得太重,以及成就動機太強烈,反而容易使比賽結果不盡人意。這時候,運動員應把成就動機調節至可控水平,焦慮的程度也隨之而下降,避免因情緒緊張而影響肌肉協調能力,阻礙技術和戰術的發揮。

戰術心理皆重要

  提升內在動機有助打逆境波時的運動表現,內在動機是指以享受運動為樂趣,把勝負拋諸腦後,反而着重參與過程的愉快感覺,享受乒乓球的滿足感,這樣可增加比賽的堅韌性,避免產生負面情緒障礙,以及培養冷靜判斷的頭腦。在對戰情況處於下風時配合靈活戰術的運用,適當地調節目標,也有助增加取勝的機會。

  自我對話(Self Talk)是對戰性運動常用的自我心理調節技巧,利用自己向自己說出一些積極主動的句子或詞語,用以提升集中力,全神貫注去比賽。自我對話可增加戰術運用的認知能力,並且強化動機,增加臨場自信心,調節覺醒水平,促進自我激勵的作用。

  奇兵之所以有奇蹟,還有團隊內部擁有強大的凝聚力,互相勉勵。筆者盼望香港體育學院能夠獲得更多運動科學的支援,期望三年後的巴黎奧運,香港運動員再創佳績。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd