是非雷台——兒童忌過早專項訓練

  東京奧運及殘奧會圓滿結束,一幕幕令人振奮的場面,令港人留下不少回憶。歷屆奧運香港獲得獎牌的項目,都吸引很多家長替子女報名去學習,部份家長更以為在幼兒階段及早進行專項訓練,才可以在長大後取得優秀成績,其實這是不太正確的觀念。

  自從職業運動帶給運動員可觀的收入後,部份家長便讓子女過早進行專項訓練,結果適得其反。不但造成慢性受傷及勞損,而且對兒童的精神和心理健康容易衍生負面影響,絕對不利身心成長。

  美國骨科醫學學會期刊早前發表專題文章,分析過早訓練對兒童及青少年的害處。過早專項訓練(Early Sport Specialization)的定義,指兒童在青春期前(大約十二歲左右)每年進行超過八個月有組織的單一項目訓練和比賽。身體結構上,由於兒童在青春發育期前肌肉及骨骼系統仍於生長階段,難以應付單一項目的高強度訓練模式,於是容易造成勞損。目前眾多國家的大數據資料顯示,兒童過早進行專項訓練對於將來運動成功的機會率沒有明顯關係,反而容易造成情緒疾病,甚至倦怠或影響心理健康,結果可能不再喜歡運動。

高強度訓練適得其反

  孩子在幼稚園及小學階段,家長應給予他們跑跑跳跳及協調等多元化身體動作的機會,不同類型運動能夠讓兒童擁有更全面控制肌肉的能力,諸如游泳、籃球、乒乓球等項目有助鞏固小朋友的心肺耐力,增強協調和平衡力,提升速度和反應等運動素質,而運動模式應着重以遊戲玩耍為主,並以提升孩子內在動機對運動的興趣,毋須斤斤計較勝負。

  事實上,青少年運動發展的成功與否,需要持份者多方面的協調,包括家長、教練、體育教師,以及學校等配合。目前本港對於退役運動員的支援也不錯,而且香港體育學院與各大學已簽訂合作備忘錄,讓運動員有更多選擇求學的機會,不用擔憂因訓練而影響學業。畢竟參與運動可讓年輕人學懂堅持,不屈不撓的毅力,以及永不放棄的精神,這恰是生命教育之中在書本上難以領略到的人生哲理。

浸會大學體育及運動學系副教授

雷雄德博士


hd