任睇No.1
  • 25º
  • 96%
  • 2022年9月30日 星期五

雷雄德博士 - 行山唔係搵命博|是非雷台

全球氣候暖化,近日在高溫炎熱的天氣下行山,出現多宗中暑死亡事件,令人惋惜。漁護署曾推出行山安全的宣傳單張,標題為「行山唔係搵命博」,強調行山要量力而為,不要使用沒有管理的山徑,以及穿着合適衣物和行山鞋等安全措施。消防處早前公佈二○一七至二○二一年的攀山拯救事故,累積二千多宗,受傷人數超過一千人,死亡人數更高達五十多人,不論受傷或死亡人數之多,已經成為社會關注的安全議題。

從天氣環境角度,近日行山出現中暑的個案均有共通點,都是在酷熱天氣警告生效下。行山人士登上蚺蛇尖、雞公嶺及狗牙嶺等高山地帶,沿途沒有樹陰遮擋猛烈的陽光,長時間暴曬,孭着背囊上山行斜路的體力消耗極大,身體產生大量熱能,如果未能及時做好降溫散熱的體溫調節,便容易誘發身體不適,清醒程度受障礙,延遲治療及處理便出現影響生命安危的中暑,最終搶救不治。

市民去打網球或打籃球,都會先去學習相關的運動技能。至於行山,很多人以為只要懂得行走便可以去行了,這是一個的誤解。行山時一旦忽略身體的生理變化,缺乏適當的器材及裝備,以及應對天氣環境的知識,往往因此而樂極生悲。綜合行山意外的原因,首要風險因素是缺乏對行山活動的知識,所以參與行山活動也同樣需要合理的學習,既可以享受行山樂趣,也能夠減低受傷的風險。本港的攀山組織也有提供學習行山的山藝基本課程給市民參加。

一位七十公斤體重的成年人,行山每小時能量消耗可達四百多千卡以上。上坡行山的體能消耗更大,對比以相同速度在平地行走,上坡斜度達到百分之十,能量消耗已經高出約一倍,斜坡愈陡斜,能量消耗愈大,身體產生的熱能倍增,腿部肌肉強大負荷促使心肺功能接近攝氧能力的上限。
  以打卡熱點蚺蛇尖山頂為例,從大浪坳攀登上蚺蛇尖一段的斜坡,行走時平均的心率達致最大運動能力的八成半以上,而且沿途滿佈碎石,行走時倍感吃力。對於體力不足或欠缺經驗的人士,是不適宜去攀登的。礙於打卡熱潮盛行,這些高危人士特別在酷熱天氣下容易發生意外,如果再加上缺乏急救知識,一旦出現中暑,地勢遙遠阻礙拯救,死亡的風險十分高。

政府很多部門都有提供行山安全的資訊,例如漁農自然護理署、康文署、消防處、民安隊及天文台等,提供發生致命及嚴重意外的行山高危地點,加水站分佈圖,路徑難度評級參考,遠足路徑天氣服務,基本行山的行程計劃及護理等資訊。

筆者也是熱愛行山的山友,盼望大眾在愉快遠足的同時,也為個人的健康着想,量力而為,平常進行體能訓練,增強體質應付行山的生理需求。說到底都是這一句:「行山唔係搵命博,安全遠足最重要」!
香港教育大學健康及體育學系高級講師
雷雄德博士

hd