一股清泉——敏華聯想轉危為機 精準佈局搶佔商機

  中美貿易戰正打得如火如荼,然而動盪時期有危亦有機,不少企業透過策略性佈局從中受惠,包括全球銷量第一的功能沙發企業敏華控股(1999)。

  敏華是美國功能沙發巿場第二大生產商,美國是其主要巿場之一,佔總收入約三成半,其2018/19財年於美國巿場收入上升逾15%,至41.5億元,此乃由於去年家居產品仍未受關稅波及時,敏華率先收購越南最大沙發生產廠房,其新建廠房將於今年第四季投產,待明年七、八月全面投產後,當地年產能將由現時30萬套,大增至80萬套,除了能全面應付現有美國巿場定單外,更預留額外30%產能吸納新定單。敏華迅速而精準的佈局,有望贏得更大競爭優勢及巿佔率。

  另一攻守兼備的公司為聯想集團(992),過去一年於環球市況動盪的一年成功轉虧為盈,營業額更衝破500億美元,所有主營業務營業額及利潤均有改善,充份顯示智慧化轉型戰略取得成效。

  聯想第四季更愈戰愈勇,無論是個人電腦與智慧設備業務,或是移動業務銷量增速均遠超大市。作為一間全球企業,該公司在亞洲、歐洲、北美及南美洲共擁有36個生產製造廠,聯想集團以中國智慧製造作為根基,通過佈局全球的產業鏈,以應對不同的機遇和挑戰,聯想集團的執行能力可見一斑,前景看高一線。

一股清泉


hd