一股清泉——貿戰發酵反利德林 森信紙業業務多元

  貿易戰令不少企業叫苦連天,全球最大毛絨玩具製造商德林國際(1126)卻例外。該集團為韓國企業,其管理層高瞻遠矚,十多年前已在越南設廠,現時已多達15間,坐享低生產成本。

  該集團專注製造角色造型毛絨玩具及潛力龐大的塑膠手板模型,過去五年總收入CAGR逾20%,股價漲近3.5倍。美國是全球最大玩具巿場,而全球超過八成玩具在中國生產;即使玩具暫未列入關稅清單,但眾多玩具品牌積極尋求中國以外產能。

  大部份中國製造商是小型企業,沒足夠財力在外國建廠,德林國際正好憑藉廠房地利、龐大產能、成本優勢、頂尖客戶群交叉銷售機會及迅速增產計劃乘勢擴張,預期將成為貿易戰最大受惠者之一,亦將體現於業績之上。

  另一隻值得留意的是森信紙業(731),近年一直致力發展多元化業務,其擁有人應佔經調整盈利激增46.1%,成績驕人。

  值得一提的是,該集團近年大力拓展貿易業務,其中辦公消耗用品及快速消費品貿易業務,於年內實現穩健增長15%;集團正計劃擴展其快速消費品業務至更多中國城市,引入更多優質及受歡迎產品。另外,物業開發及投資業務為該集團租金收入增加14.1%,預期當南通產業園項目獲相關銷售許可證後,便可為其帶來可觀盈利貢獻。變則通,通則久,森信紙業不斷延伸其多元化業務,以應對市場變遷,前景可看高一線,屬黑馬之選。

一股清泉


hd