一股清泉——金融科技一日千里 成資產管理業關鍵

  隨著金融科技及人工智能發展日趨成熟,交易智能化已是不可或缺,創新金融科技正逐漸融入整個資產管理行業的營運過程中。資產管理業已投放大量資源,進行更深層次的科技應用,如運用人工智能顧問,進行整體規劃及智能合規專員,實時管理每個區域的監管風險。

    根據eVestment報告,另類投資行業在2017年達雙位數字速度增長,行業基金管理服務及行政營運工作(例如風險報告、財務及抵押管理、財務報表以及稅務及監管報告等)需求亦相應增加。

  基金管理服務行業增長速度雖高,但業內持續整合,併購活動激烈。以行業龍頭Citco為例,該集團僅透過自然增長成為最大資產服務供應商之一,早前更公佈其全球資產行政管理總值達一萬億美元。靠併購卻跑贏同業的原因,正在於其以創新科技為本的服務。

  Citco着重投資於創新科技以提高其客戶的營運效率。全球知名的私募基金殷拓集團(EQT),亦採用Citco提供的全套資產解決方案,反映另類基金包括巨型私募基金,對於進一步使用先進科技與高效率的流程的需求。

  Citco近日更與領先金融科技和數據分析公司S3 Partners建立產品夥伴關係,並把BLACKLIGHT財務管理解決方案整合至現有系統;客戶能夠透過獨有的數據分析,更高效便捷達至最佳執行。

  未來相信科技會繼續成為資產管理行業發展的核心。

一股清泉


hd