一股清泉——新股市場稍為回暖 德視佳綠新可關注

  近日新股市場回暖,其中兩隻新股值得關注。德視佳(1846)為首個來港上市的德國眼科集團,在先進晶體置換手術及屈光手術市場(不包括PRK/LASEK)份額,分別位居德國第一及丹麥第二。集團在創辦人兼主席Jørgensen醫生領導下,集團從漢堡一間眼科診所,擴展至遍佈德國、丹麥及中國,顧客不乏明星大腕,如歌手那英及演員黃磊。值得一提的是,這間歐洲龍頭在中國業務高速增長,2016至2018年間來自中國收入及毛利,分別錄得79.6%及633.7%複合年增長率。

  由於中國人口巨大,但老花及近視治療滲透率遠低於德國,市場潛力龐大。除港澳台業者外,集團是現有業者中,最早進入中國視力矯正服務市場的境外參與者,並擬進一步擴展中國業務,包括於2020年前在成都及重慶開診所,而且每年在一、二線城市開設一至三間診所,有望受惠中國不斷增加的機遇,高速增長可期。

  另一隻新股綠新親水膠體(1084)亦值得留意,集團於中國及全球瓊脂生產商中均排名第一,市場份額分別為33.7%及10.3%(按銷售價值計)。集團採集海藻或植物等天然來源生產卡拉膠等產品。集團產品覆蓋日常生活多個範疇,而且多為日常所需品,包括啫喱、軟糖、肉製品、奶類、面膜及藥物膠囊等,有持續市場需求。

  集團往績表現不俗,由2016年至2018年期間,營業額由5.35億元升至9.97億元,複合年增長率逾35%,經調整純利(不計一次性上市及以股份作出的付款開支)由5339.5萬元,升至1.27億元,複合年增長率逾50%。

  由於市場需求持續增長,今次上市集資主要用作擴產,未來業務增長有保障。

一股清泉


hd