一股清泉——新藥進入臨牀試驗 知臨集團值得留意

  上周世衛將新冠肺炎疫情定性為「全球大流行」,相信美股的調整期,仍會維持一段時間。現時資金仍留意生物科技及醫藥股,由於不會太受疫情影響,亦免疫於經濟周期變化,算是攻守兼備的板塊。其中生物科技醫藥公司知臨集團(Nasdaq︰APM)最近回調,投資者不妨多加關注。

  知臨集團為一間以香港為基地、處於臨牀前階段的製藥企業,研發以創新方法治療多種常見疾病,包括金黃色葡萄球菌、甲型流感及革蘭氏陽性球菌等,當前其中一個先導項目是可治療由「超級細菌」之一MRSA(抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌)而引起的感染之候選藥物。集團於上月公佈其研究進程正面,更計劃於2020年下半年進入臨牀試驗。

  市面上的抗生素均用殺菌方法,去治療金黃色葡萄球菌,各界普遍認為常用這些抗生素,是導致病菌出現耐藥性原因之一;而集團這款藥物的治療方法則非常不同,是採用一種非殺菌方法的創新抗毒原理,其研究顯示該藥物已成功抑制葡萄球菌黃素生長,市場潛力巨大。

  除了應用層面廣泛的藥物外,集團也研發用於治療嬰幼兒中的罕見兒童癌症——神經母細胞瘤的藥物,更獲得正面研發進程,為本地醫學發展作出貢獻。近年本港銳意發展科研,2020年《財政預算案》更提到,將會擴建科學園實驗室,並將整合「研究員計劃」和「博士專才庫」,可見香港政府進一步體會科研對醫學發展重要性,加大力度投資本地創科,此舉有利集團加大研究規模。藥企的高低位與大市未必同步,必須耐心等待買入時機。知臨集團的候選藥物臨牀研發加速,加上在政府鼓勵政策下,相信會加快藥物商業化,為公司帶來可觀收益。知臨集團現時處於歷史低位水平,估值吸引,相信正是吸納良機。

一股清泉


hd